找到标题 第63页
02览:056 赵紫阳的政治遗嘱——中国的腐败源于高度集权(节录) 作者:闻达星
主题:赵紫阳的政治遗嘱——中国的腐败源于高度集权(节录)
作者:闻达星 9:29pm 30/06/2005

赵紫阳的政治遗嘱——中国的腐败源于高度集权(节录)

作者:靳以

1)赵紫阳说,当前腐败问题和社会弊端丛生不止的现象相当严重,虽不断严打,重典严惩,又搞思想教育,搞模范引导,但仍难以遏制腐败和社会丑恶现象的蔓延。说明这些问题有深刻的社会、经济、政治性根源,只有从根源上着手,才能扭转,才能解决。

2)目前社会风气不正、政风不正,根源在党风不正、党风不纯。……这种体制只讲下级服从上级,不讲监督制约上级组织:只讲集中,不讲民主,只讲统一思想,不讲存在不同意见。党的改革要从改变领导人权力过于集中、防止个人专断开始。如果执政党自身缺乏法治性的制约机制,而想在政府和社会层面上实行法制建设和法治管理,是不可能的。

3)目前的腐败越来越严重,涉及的面也越来越广,职位越来越高,金额又越来越大,而且是整体性、系统性的、也就是集体腐败。所谓:领导带头,层层分配,人人下水,个个沾光。中国人民几十年来勒紧腰带、用血汗积累起来的财产,被这些特权阶层所侵吞,人民的心里很不平衡,这时民怨沸腾。目前当局是采取高压政策,无论是对和平组党的人士还是民间组织,只要认为是有组织的,就加以取缔、镇压。

4)目前社会上积累的矛盾确是越来越多,两极分化也越来越大,形成了特权阶层;尤其对腐败问题,人们的不满情绪越来越高。……在这种情况下,有的人是有危机感的,他就一靠枪杆子,二靠笔杆子来加强控制了。实行高压,认为只有这样,才能稳定,才能保持政权。但这样矛盾会越积累越大、越深,如同一个气球越吹越胀,又没有一个出气孔,到了极限,就会爆炸。真担心会不会发生暴乱,像义和团式劫富济贫之路的重演,那将是中国人民的灾难。

5)赵紫阳颇有感触地说:蒋经国曾受过国民党长期的一党专政传统教育,又受到苏联多年的无产阶级专政的传统教育,但却能从这些旧的意识形态束缚下走出来,确实不简单。
‘六四’后,中国的政治改革停滞了,苏联、东欧事件使邓小平的政治改革改变了,发生倒退。台湾国民党的下台,当政者认为是蒋经国开放党禁、开放报禁的结果,从而使中国的政治统治大大收紧了。

6)毛泽东、邓小平的个人权威,是在革命战争年代的历史条件下形成的,也就是说,今天也没有这个条件来建立新的‘权威’了;谁如果以主观任意性,还想谋求个人权威或人为地制造个人权威,势必会被潮流和社会需求所抛弃。因为时代不同了,人们思想上根本不接受它。在今天的时代里,只有建立民主法制的权威,实行民主政体,才是合乎潮流的。

7)赵紫阳说,即实行市场经济,又坚持集中领导,还坚持公有制为主体,使政企不分——如果将它作为一个模式固定下来,可能是最糟糕的一种选择。
我们不能一方面坚持实行市场经济、改革开放,一方面又坚持集体制这种专制政体。清朝就是因坚持专制政体、腐败不堪而被推翻,国民党也因实行专制政体、腐败问题无法解决而垮台,难道我们还要步其后尘吗?

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 30/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章