找到标题 第63页
编选文章
04览:117 拉着跑会出人命 作者:闻达星
主题:拉着跑会出人命
作者:闻达星 09:44am 30/06/2005

回应: 早报社论:拉落后者继续跑 作者: 闻达星 09:43am 30/06/2005

①“就在全国调查发觉有五分之一家庭在5年里收入持续下滑之际,政府反应迅速,不仅适时启动年初筹备的5亿元社区关怀基金(ComCare Fund),推行援助计划,而且,成立一个由人力部长黄永宏医生领导的跨部门部长级委员会,探讨政府在国人收入差距扩大的情况下,如何调整政策及措施,协助解决低薪工友面对的困难。”——皇上英明!

②“以如此高规格的部长级委员会来处理收入差距扩大问题,显示政府不仅清楚知道问题的严重性,而且正视问题的紧迫性和复杂性,令人欣慰。”——奴才都没想到,爷儿都已经想到了。

③“最终将扩大到10亿元的社区关怀基金,最大意义除了使贫困者‘不怕求助无门’,还要让他们更快、更及时地得到援助。”——去哪里找更好的主子!

④“如果收入差距过大,势必影响社会安定与和谐,动摇凝聚力,跟着失去竞争力。我们的邻国之中,已不乏前车之鉴。然而,在经济全球一体化的今天,这类问题不必然是国家贫困才发生。”——这类问题总是莫名其妙发生的。

⑤“说到底,贫困者必须要有强烈的意愿努力改变自己的处境,尽自己力量改善生活。如果贫困者产生依赖心理,不愿发奋图强,则即使社会给予再多的援助也终将没有效益。一句话,真正解困的关键还在于能否提高生产力。”——刘家昌不是有首歌叫做《自己跌到自己爬》,作为公共媒体,我们对于社会上的弱势群体总是愿意多给他们一分关怀,也愿意多为他们讲话,然而,真正的困难却在如何避免陷入“长贫难济”(‘长贫’?怎么可能——2001年的国庆,当时的总理还说大家的忧虑也是他的忧虑)。

⑥“换言之,任何一种方案,都须付出代价。因此,如何在复杂的新经济结构中取得最好的平衡,是需要更周延的思考的。”——绝对不是政策的错,是落后者的错。社会须不停往前跑,我们不愿看到弱势群体“被抛在后头”,现在不幸有人落在了后头,正确的解决办法只能是迅速地拉落后者一把,让他们继续跟着跑,而绝不是让跑在前面的人退回来。

别忘了,SAF两个星期来,已经死了三个跑步的士兵。MO不是说:跑不动的不可以拉着跑嘛?你们这些社论委员,连点医药常识都没有。


    Get Firefox!


本文修改于: 10:30am 30/06/2005



大马华人网站

留言簿

闻达星 30/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章