找到标题 第63页
编选文章
03览:244 每日一词:deja vu 作者:闻达星
主题:每日一词:deja vu
作者:闻达星 5:19pm 29/06/2005

deja vu是法文,常被用来表示一种似曾相识的感觉,无论是幻觉或真实,总是那么熟口熟面。《Matrix》里,尼欧在第一次执行任务时,在楼梯的转弯处,两次看到一只黑猫的同样动作,他随口说出:deja vu,马上引起同伴的警觉,大家都知道秘密警察已经开始行动了……

deja vu偏于视觉的感受,而另一个词:deja dit则是偏于听觉,老是觉得听过千次万次,不断重复,以至于引起厌恶。

今早一打开报纸,标题“五亿元社区关怀基金启动,设部长级委员会。政府双管齐下协助低收入家庭。”,就有再次邂逅的感觉。

2001年国庆,吴总理呼吁政府和人民肩并肩勇往直前。他说:“大家的忧虑也是我的忧虑。政府将竭尽所能,协助大家应付经济放缓所带来的问题。其实,我们已经设置了基本的安全网,确保每个新加坡人,都能够负担得起基本的医疗,每个人都有房子住,孩子们都有机会受教育。……我们也已经推出一套措施,来协助公司和员工,渡过这困难的时刻。”他还把新加坡过去十年的成就印成一本66页的册子,他说:“我这么做不是为了炫耀政府的成就。我是想为新加坡人民打气,增强他们的信心。让他们觉得只要我们共同努力,我们有资源,也有能力克服当前的经济困难,在下一阶段取得新的成就。”

2001年10月,当时的李副总理推出总数113亿新元的‘经济援助8大方案’。其中大字标题‘协助低收入和失业人士,部长和高级公务员带头减薪10%’。

2002年4月尚达曼领导的经济检讨委员会建议税务的大调整,消费税增至5%。他说将推出配套协助国人,因为‘调整税制将刺激经济增长,为助低收入家庭长久之计。’南大陈抗副教授说:提高竞争力,政府下重药。

2002年5月,殷吉星在国会指责政府扮演影响者角色,造成我国经济面临结构性问题。

2003年6月,早报专访林瑞生。他说在1997年访欧时已经看到很那里多工人失业,当时他请教欧洲工运领袖,那里的人认为不是问题,他们说20年后,今天面对结构性失业的工人就会退休,到时这问题就会自然解决。这个答案对林瑞生的冲击很大,他说:“我们当然可以和他们一样,选择让时间去解决问题。但是这么做,意味着面对结构性失业的工友还要吃20年的苦,这肯定不是我们要走的路。我们不愿等20年才来解决,而是要立刻采取行动,尽量去处理问题。”

2003年国庆,吴总理的‘苦口良药’——改革公积金制度。他说:“我保证,没有人会因为公积金改革,而没有房子住。没有人会因此失去医药照顾,或者必须放弃教育机会。”

同一个月,李副总理宣布10.27亿元援助国人商家,共有6点:1)确保人们有能力偿还房屋贷款;2)调整组屋政策;3)协助工人、失业者;4)协助企业;5)协助建筑业;6)政府削减成本措施。

2004年李总理的第一个国庆群众大会,为人民勾勒美好愿景,早报社论说:“国庆群众大会上的总理演说,给我们描绘的长远前景是充满开创机会的,也是务实稳定的。新加坡要在对外关系、经济建设、争取年轻国人参与国家事务、教育投资和创造人口等五大方面下功夫,以创造一个‘没有什么是不可能’的新加坡。”

2005年6月报纸说:“今后,咨委会将能帮助更多遇上经济困难的家庭渡过难关,因为政府在2005年财政年度拨款400万元给咨委会,支持基层组织的扶贫工作。”


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 29/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章