找到标题 第63页
编选文章
02览:276 逸乐与敬畏 作者:闻达星
主题:逸乐与敬畏
作者:闻达星 11:38am 25/06/2005

回应: 早报选读:林仁余-走不回森林里 作者: 闻达星 11:33am 25/06/2005

旅游广告常有这样的词:“给你一个毕生难忘的经验!”——当然不包括迷路四天三夜。因为这个‘经验’有个前提:逸乐。为了逸乐,我们只好把大自然‘公园化’,林仁余写道:

“对我们来说,武吉知马自然公园、双溪布洛自然公园等已经是“大自然”了。汽车可以开到它们门前的停车场,选择一两小时的自然之旅,绝对来得及在口渴之前到附近的小餐厅或咖啡店喝水吃东西。如果到乌敏岛去的话,还可以吃一顿海鲜大餐才回家。”

也就应了一句歌词:爱你变成害你。为了逸乐而放出错误的讯息:鼓励放纵,而减少了敬畏。

人不能没有对人生终极意义的追求,不能没有对无限与永恒的追求,因而不能没有敬畏之心。帕斯卡尔在《思想录》中,就反复论述了人的一个悖论:“人既是伟大崇高的,又是卑鄙渺小的;既是可以达到幸福的,又是出于十分悲惨的状况的,对人世的不义和恶的观念基本上都是悲观的。”——少了这份冷静观察,认为自己就是命运的主宰;样样正确、样样主动、样样领先,就是狂妄自大。

徐克的电影《小倩》,宁采臣骑着白马,要在天亮之前闯出树精所控制的树林,到处都是鬼打墙,单是快马加鞭是不行的。

老聃从‘上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。’而悟出‘天下之至柔,驰骋天下之至坚’之道,主要就是心存敬畏。

庄子用夸张的对比,告诉我们‘大’还有‘更大’,‘小’还有‘最小’,他说:

“小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?……
若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”——绝对不是常人的境界。

孔子曰:“天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉!”(《论语·阳货》),人——无法掌握没有实体的东西,所以孔子主张‘祭如在’,把抽象的、不留痕迹的东西当成真实存在来敬畏。天的根本意义是“生”,正如《周易·系辞》所说:“天地之大德曰生”。朱熹曰:“敬之一字,圣门之纲领,存养之要法”(《语类》卷十二),也是“万善之源”。在人生的修养实践中,敬是无所不在的,是“彻上下,贯动静”的根本方法。“大抵敬字是彻上彻下之意。格物致知,乃其间节次进步处耳。”(《答林择之》

康德有一句名言:“头上星空,心中自律。”——记得,不要因一时的放纵,而玷污了你的赤子之心。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 25/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章