找到标题 第63页
01览:326 早报选读:林仁余-走不回森林里 作者:闻达星
主题:早报选读:林仁余-走不回森林里
作者:闻达星 11:33am 25/06/2005

林仁余-走不回森林里

--------------------------------------------------------------------------------

● 林仁余

  4个少年在福隆港山区远足时走失,4天3夜的搜寻,动员数百陆空人员,最后以大团圆剧终,让大家都安了心。

  或许永远不会有答案,可是我还是很想知道,为什么配备齐全的200多名拯救人员没找到他们,却由4个原住民从小河边把他们带回来呢?其中一个原住民对媒体说,他和山精“谈判”了几个小时,才获准带着受困的男生离开。这样的故事让这段有惊无险的历险增添些许神秘灵异,大多数城市人对它大概只会一笑置之。

  森林和我们的关系是越来越远了。到麦里芝树冠吊桥去的人,竟然有穿高跟鞋的、推婴儿车的,还有顶着大肚子的孕妇。看到这样的报道时,真的不知道该如何反应。

  现在流行的自助旅游书,会告诉你哪里旅店住得好,哪里看风景最省事,如何在享受现代化的舒适时有能一网打尽看最多景色等等。大家大概是看这类书多了。

  对我们来说,武吉知马自然公园、双溪布洛自然公园等已经是“大自然”了。汽车可以开到它们门前的停车场,选择一两小时的自然之旅,绝对来得及在口渴之前到附近的小餐厅或咖啡店喝水吃东西。如果到乌敏岛去的话,还可以吃一顿海鲜大餐才回家。观念中把大自然都“公园化”时,当然会有许多不可理喻的动作。

  不要老是搬出我们国土面积小为借口,许多电视纪录片或书本都能告诉你什么是真正的大自然。书店里就有一本书《阿拉斯加之死》(Into The Wild),纪录一个年青人独自在阿拉斯加探险时,因为错食一种野果中毒而死的过程。这当然是他死了之后,别人根据他留下的日记及其他探险者的经验拼凑而成的。

  老实说,对电视上那些冒险纪录片,我也半信半疑。那个探险者绝对不是像镜头中那样地独自上路。镜头后面有摄影师、录音师,甚至一整个支援队伍,配备全天候越野车不在话下,说不定还有飞机直升机盘旋在头上拍摄鸟瞰画面。

  听说以前的印第安人,男孩成长过程中一定让他独自在野外过几天几夜,接受心灵上的洗礼,学会与大自然对话。以前的童话故事中大多有森林,小红帽、白雪公主、睡美人的故事最精彩部分都发生在森林里。小红帽是住在森林旁的,所以独自走在森林小道上时没有一丝恐惧,还对路旁的一切充满兴趣。在福隆港走失的少年都是城市孩子,在树林里当然无法那么轻松。

  走入大自然最大的好处是暂时与俗世隔离,让别人找不到你,让一个保护网罩着你,不让外面世界的刺激侵入你。长期生活在大平原上的印第安人知道,一个人独自在旷野中暴露在大自然种种元素之下,容易找到自己的内在生命。

  除了偶然在极不愿意的情况下走失,现代人又哪来的如此机会呢?

  孙悟空用金箍棒在地上画个圈子,然后把唐僧放在里头,就能阻止妖魔来侵犯他。失去了大自然这天然庇护所,或许每个人都得学学孙悟空,不时给自己画个空间走进去,别管外面的风吹雨打。



大马华人网站

留言簿

闻达星 25/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章