找到标题 第63页
01览:376 早报新闻:拨电捐款1500多元小兄妹让奶奶慌了 作者:蔡培强
主题:早报新闻:拨电捐款1500多元小兄妹让奶奶慌了
作者:蔡培强 2:49pm 24/06/2005

回应: 早报新闻:NKF会慎重调查以决定是否收费 作者: 蔡培强 2:45pm 24/06/2005

拨电捐款1500多元小兄妹让奶奶慌了

--------------------------------------------------------------------------------

● 林慧慧

梁麒麟(摄)

  看到电视筹款节目主持人不断呼吁观众打电话捐款,一对年幼小兄妹还以为拨电支持“不用给钱”而积极响应。他们趁70多岁老祖母没注意,打了超过60通捐款电话,结果累积了1542元电话账单,闯下了大祸。

  这祖孙三人过去两年都是靠政府公共援助金过日子,生活原本就捉襟见肘,老祖母李碧卿面对这突如其来的庞大债务一时不知如何是好,幸好有家庭服务中心的社工介入,帮忙他们向NKF求情。

  NKF有鉴于他们家庭情况特殊,破例网开一面,让他们免交这笔捐款,化解了这一家三口可能要面对的财务危机。

  李碧卿祖孙三人的个案可以说是特例,NKF在接受本报询问时指出,他们是考虑到这户家庭的经济情况和家庭背景,才决定让他们豁免捐款,这也包括拨打1900的手续费。

  NKF华文传播部发言人叶彩娟透露,观众在拨了捐款电话、接获账单后提出“上诉”,要求取消捐款的人大约占总拨电人数的0.05%,而实际人数则“不到100人”。

NKF慎重调查每个个案

  叶彩娟指出,面对这些“上诉”个案,“NKF会很慎重地调查每个个案的情形以做判断”,即使事主能证明孩子是在没有家长监督的情况下拨电,他们也必须先审视个别情况才决定是否豁免捐款。

  76岁老祖母李碧卿昨天在接受本报记者访问时透露,她在两三个星期前接获这份电话账单时,看到每月二三十元的电话费突然激增到1500多元,简直吓了一跳。

  李碧卿以潮州话告诉记者:“里头有些(项目)20多块、有些40多块,加起来一共有四页,看到我乱。”

  李碧卿说她不识字,所以赶紧叫她女儿帮忙查看,才知道原来是拨捐款电话累积下来的。账单上记录了67通捐款电话,都是在NKF“群星照亮千万心”筹款节目播映前后五天内拨打的,当中有5元4角、16元2角、27元以及最高43元2角等四种1900捐款付费电话号码的纪录。

  老人家说,她向来很少看电视,不知道什么是捐款电话,转而问家中两名分别已经7岁和8岁孙女和孙子是否打过,不过他们矢口否认。

  爱孙心切的她当时对两名孙子的话不疑有他,也不懂得如何去追究电话是谁打的,只是慌张地想要解决手头上这张可怕的“红单”。

  李碧卿说:“当时,电话公司告诉我女儿,我无论如何至少要先还一半欠款,约800块钱,我去哪里找800元?除非是拿福利部两个月救济金才够还,不过这样一来我们祖孙接下来两个月要怎么过活?”

  她告诉记者,她最小的儿子(也就是这对孙子的父母)和媳妇目前在狱中服刑,过去两年来都是她独自在照顾这对孙子。她育有三男四女,“不过他们都有自己一头家要照顾,很难帮上忙。”

  后来,李碧卿在走投无路之下,找上原本就负责辅导她两名孙子的马林百列家庭服务中心求助。

  社工陈丽萍仔细调查情况后,才发现原来这对小兄妹在乱打捐款电话闯祸后不敢认错。她于是施计让两个孩子不打自招。

  陈丽萍强调,这是一起特例,拨捐款电话后才发现自己无法偿还账单的公众,不应该不切实际地期待家庭服务中心为他们从中斡旋。

  以李碧卿的情况来说,家庭服务中心是考虑到这祖孙三人的家庭背景才决定介入。

  陈丽萍说,她非常感激NKF对这个家庭的体谅。

  不过与此同时,她也指出:“希望NKF可以进一步加强孩子拨电捐款前要征求家长同意的重要信息,因为不少年幼的孩子还是不知道,拨电后是要付出代价的。”



创意网站

留言簿

蔡培强 24/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章