找到标题 第63页
01览:288 早报社论:平均更富与部分更穷 作者:闻达星
主题:早报社论:平均更富与部分更穷
作者:闻达星 2:59pm 20/06/2005

平均更富与部分更穷

--------------------------------------------------------------------------------

  社会明明是越来越富,为什么“喊穷”的声音却越来越大?这种矛盾现象在近几年里困惑着许多人。统计局发表五年一度家庭收入与支出调查报告,终于给了答案。

  从1998到2003年,我国家庭平均每月开支从3095元提高到3244元,年均增幅0.9%,而平均每月收入则从4608元提高到4867元,年均增幅1.1%;不仅收入减去开支是正数,收入增幅减去开支增幅也仍有余裕,证实了社会是越来越富——尽管那五年期间新加坡接连遭遇冲击,从亚洲金融风暴、九一一事件、伊拉克战争到沙斯危机。

  然而,如果按家庭收入多寡从最低到最高分成五组,则可以发现,收入最低的20%家庭,平均家庭收入竟年均减少3.2%;次低的20%家庭,也年均减少0.6%。这就难怪低收入阶层频频“喊穷”了。如果不是在这段期间政府与社会组织不断提供各种经济援助、补贴、回扣,恐怕有大约一半的家庭难以维持原有的生活水平。

  相反,收入最高和次高的家庭,收入增幅都是正数,分别是年均2.2%和0.6%。高低阶层的收入出现一增一减的反向趋势,这不仅是政府关注的大事,也应该是全体国人关心的大事。

  建国40年来,我国既坚不采用“齐头式”的假平等主义,也谨慎地绝不掉入早已证明必然后继无力的“福利国”陷阱,而仍能在社会快速发展中始终保持和谐、安定、快乐、进取,关键便在于各阶层国人的收入无论高低都取得可观的增幅。如今,全民都“前进”的现象已发生了变化,不能不慎重看待。

  然而,收入差距的扩大,不是新加坡独有的现象。以奉行社会主义的中国最新统计数据来看,最富10%人口的可支配收入是最穷10%人口的11.8倍,而去年差距还只是10.9倍,可见差距扩大之速;专家预测,未来十年差距还会进一步扩大。而且,前者的财富占全国45%,后者只占可怜的1.4%。

  世界许多国家现在普遍有收入差距扩大的趋势,一方面是全球经济一体化以及知识型经济比重越来越大,另一方面则是过去十余年中国、印度、东欧、印支半岛等地区数以十亿计的廉价劳动力一下子全投入市场的冲击,小国寡民的新加坡要使自己不被这波汹涌巨浪淹没,根本自救之道是不断提高自己的生产力。

  当然,除了自救,社会要幸福,还须有能力者愿意协助能力欠缺者。贸工部长林勋强已表明政府会通过各种措施和机制为低收入家庭增加收入,全国职工总会秘书长林文兴也说要进一步降低失业率,让低收入阶层增加收入,可是,除了政府,企业又岂能做壁上观?

  从此次统计可见,尽管“平均家庭收入”增加了,其实是有40%家庭收入减少了。因此,许多企业化的公共服务,在强调“收费增幅低于家庭平均收入增幅”的时候,必须更注意数字中的盲区,如此才能避免形成积怨。例如,以公共交通来说,20%最高收入家庭甚至另20%次高收入家庭显然就不适合拿来做参照。

  企业当然是以盈利最大化为目标,但是,涉及公共服务的企业今后有必要更贴近民心一点。全国工资理事会的最新指导原则是给低薪者更高比例的加薪和花红,不就被一些企业主批评违背绩效原则么?

  然而,这正是维护社会安和乐利所必需的政治判断,是一种必需的调和,也是各服务企业应该细腻处理的事。



大马华人网站

留言簿

闻达星 20/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章