找到标题 第63页
01览:297 早报选读:谢仲贤—网上芳林公园 作者:闻达星
主题:早报选读:谢仲贤—网上芳林公园
作者:闻达星 2:04pm 18/06/2005

网上芳林公园

--------------------------------------------------------------------------------

● 谢仲贤

  各类议论新加坡政治的网上论坛如雨后春笋般出现,或许会让人形成这样的印象:向来被外国媒体批评为“言论不自由”和“社会闭塞”的新加坡,似乎开放了不少。

  这个印象源于网上论坛百花齐放,甚至出现了少有的幽默和具讽刺意味的政治网站,以嬉笑怒骂和嘲讽的手法,引起趣味性的政治讨论。这或许可作为我们衡量社会成熟度和开放度的指标之一。当我们学会自我嘲讽和幽自己一默,而不要时时都板着脸孔维护美好形象时,心胸自然会更为豁达,也更能包容别人的批评。

  不管网上论坛是以何种形式、何种风格出现,它们的存在都是值得肯定的。它们已成为年轻人议论政事的管道之一,他们透过不同的网站,针对各项社会和政治课题进行辩论。表面上,这个讨论平台非常活跃,主流和非主流的思维并存及相互碰撞,引发更大的讨论空间。

  不过,在这样的表象背后,存在着一个吊诡现象。创办网上论坛的年轻人一方面希望通过讨论,促使政策改变,有些甚至以制衡政府为目标,但是另一方面,他们都以化名来发表评论文章,却又期望自己的言论受到有关当局的重视。

  我最近采访创立各种网上论坛的年轻人时,他们都不愿意透露自己的身份,甚至连名字、年龄、职业、教育程度、性别等任何可能暴露身份的线索,都一律保密。尽管如此,他们还是有问必答,直率坦白,敢怒敢言。

  其中一个受访者在解释匿名受访的心态时,毫不讳言地说出自己的隐忧,那就是担心身份暴露后会惹上麻烦,这就好比把底牌都掀开后就无路可退。为了给自己留下一条“后路”,他们决定不透露自己的身份。我们该如何去解读这种心态?

  我们不能否认年轻人在论政时,还是存在着不安或不自在的情绪。他们依然步步为营,担心一时不慎,踩到地雷或惹上诽谤官司。他们对新加坡的政治生态环境和言论氛围的既定观念(或偏见),早已根深蒂固,不是一朝一夕可以消除的。

  互联网刚好为他们提供了一个自然的屏障,让他们能“躲”在电脑荧光屏后面无拘无束地批评,而以为不必负上任何责任。然而事实证明,即使化名或匿名讨论,他们也还是必须为自己的言论负责。

  实际上,网上论坛的特性已经决定了它的功能,因为可以隐藏身份,所以少了言论责任的包袱,也因此出现了大量对改变政策毫无助益的牢骚。因为这样,真正具有建设性的意见,都被一大堆“听了很爽”的谩骂式言论抢尽风头,不能得到决策者应有的重视及尊重。

  网上论坛确实提供了一个讨论政治及社会课题的平台,但是人们不禁要问,参与讨论者会否一相情愿地以为,或者希望这个平台能够刺激政治生态环境的改变?因为如果连发言者都不敢以真实姓名为自己的言行负责或为自己的政见辩护,他们又如何能得到别人的重视,以达到制衡政府的作用?

  如此一来,网上论坛虽然“蓬勃发展”,参与讨论的人也越来越多,但是最后可能只会沦为网上的芳林公园,一个有名无实、纯为提供政治消遣的论政平台。



大马华人网站

留言簿

闻达星 18/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章