找到标题 第63页
01览:151 早报选读:姚忠在-好春宵 作者:蔡培强
主题:早报选读:姚忠在-好春宵
作者:蔡培强 12:05pm 18/06/2005

  看“手”,看巩俐的玉手,如何在导演王家卫的指引下,往张震的敏感部位游动,他紧张得满头大汗,却又无法抗拒她的诱惑,她的手变成美丽的蛇,将他推

向爆发巅峰,他咬紧牙关撑着,始终躲不开原始的兴奋。

  从这刻起,张震爱上了巩俐,不过她操皮肉生涯,男人对她而言,只是房门尚未紧锁,就忙着脱衣脱裤,扯开她旗袍,饿虎擒羊的禽兽,发泄后丢下钞票,转头扬长而去,头也懒得回。

  禽兽赶回家参见母老虎,张震赶回去裁旗袍,巩俐独坐在圆形化妆镜前,戏院响起吴莺莺唱的《好春宵》:

  “莫再虚度好春宵,莫教良宵容易抛。 你听钟声正在催,的答的答,的答的答的……”,观众正听得入神,王家卫把歌谋杀了,银幕出现另一个画面,原本生意不错的巩俐,“事业”开始走下坡。

  好春宵,对妓女太尖酸刻薄,太具讽刺意味了。为了谋取三餐,妓女天天被逼“洞房”,可是哪有春宵可言呢?她们希望时针加速转动,禽兽三两下了事,快快收钱理床铺,下一位官人,来哟来哟!

  王家卫迷恋五六十年代,他的杰作《阿飞正传》及《花样年华》,都以这个温情年代为背景,“手”也不例外,巩俐受尽嫖客凌辱的同时,从小裁缝张震的身上感受到关怀,他默默地爱恋她,支持她,暗地为她清还旅馆房租,拖欠日久的旗袍裁剪费,在她患病丧命后,对老裁缝说送走了她,没说明是送葬,让老家伙以为她去了远方,保住她的面子。

  有如小裁缝的人,在五六十年代,咱们接触得多了,那时的人比较照顾亲人,爱护朋友,很多段恋情也是沉默的,站在心爱人的身边,照应他,护卫她,不求回报,不图占有,情怀非常温馨。

  七十年代起,金钱挂帅,人与人的关系,彻底的改变了,哪里有好处往哪里靠,利用价值一旦失去,转移方向拉拢新宠,也许你有过类似待遇,开始察觉会很痛,认清真相后,只能笑自己愚痴。

  在“手”的结尾,张震狂吻巩俐的脸,她坚拒舌吻,怕他被病菌传染,两人深情厚意,就是没有春宵,她离开了红尘,他寂寞的活着。

  好春宵,来生吧!



创意网站

留言簿

蔡培强 18/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章