找到标题 第63页
01览:093 早报新闻:7邻里193商店参与重组计划 作者:费言
主题:早报新闻:7邻里193商店参与重组计划
作者:费言 12:43pm 17/06/2005

● 吴汉钧

  建屋发展局已经选定7个邻里的193个店铺租户参与邻里商店重组计划。租户们将在今年12月以前完成搬迁和结束营业的过程。

  这7个邻里是勿洛水池路、武吉巴督西2道、惹兰红山、金文泰11街/12街、明地迷亚路、大巴窑5巷和马西岭通道。

  建屋局特地选择分布全岛7个地区的邻里商店,以方便观察全岛性的效果。6个月的观察期过后,当局将进行必要的调整,才决定是否扩大这项计划。

  租户必须在从昨天开始的3个月内决定要休业,还是要继续营业。一座组屋的商店一旦有超过半数决定休业,所有租户都必须撤离该座组屋。

  那些选择结束生意的租户,建屋局将给予他们6万元的补贴金。至于想要继续营业的租户,建屋局将给予他们1万元的搬迁费,并协助安排他们到其他地方继续营业。

  标准、生产力与创新局、建屋局和零售促进中心将合作,协助这些决定留在原地继续经营的租户重组并提升自己。

  国家发展部政务部长王志豪昨天巡视了金文泰11街和12街(斜阳大道)的邻里商店后,宣布邻里商店重组计划(Restructuring Programme for Shops,简称RPS)的进展。

  王志豪说,每一个获选邻里都将成立RPS工作委员会,协助推动整个重组和改造过程。委员会成员包括基层领袖、商店租户代表、建屋局官员、标新局官员和零售促进中心人员。

  他说,由于委员会对所在环境比较熟悉,因此可以提出更可行的看法。建屋局和标新局将协助租户寻找专业咨询服务,由专业顾问来为邻里商店打造新的经商环境。

  专业顾问的费用将由租户和标新局共同负担。标新局已经拨出500万元,作为提升、改造商店生意环境的用途。

至少还有12个邻里

希望参与邻里商店重组计划

  王志豪也透露,除了这7个邻里,全岛至少还有12个邻里希望参与邻里商店重组计划。

  斜阳大道邻里商店已有20多年历史。受影响的租户有50个,他们大部分都选择结束营业。业者协会主席刘镇发受访时说,他的海鲜店生意还过得去,所以他认为斜阳大道其实仍然是个有机会的地方。

  不过,那里的商店无法形成规模,人们宁愿选择到霸级市场购物,所以人潮在过去几年逐渐减少。

  他说:“如果政府可以帮忙引进昇菘超市或职总平价合作社,我相信就可以带来人潮。”

  创意花苑商行老板陈华仁说,过去四五年,他都在亏本经营。他完全依靠储蓄来度过这几年的难关。他还在考虑要结束营业或搬到其他地方继续营业。

  他说:“现在人们都到一站式的霸级市场购物。你看,我们附近就有马城的大人(giant),金文泰有NTUC,有谁还要到邻里商店来。”

  国家发展部长马宝山在今年3月的国会拨款委员会辩论财政预算案时公布了邻里商店重组计划,目的是帮助有意结束生意的租户退出市场,并让有意继续营业的租户重组和提升。

  这些商店都是在店铺过剩或生意较差的地点。空置后的店铺改作其他用途,例如托儿所或居委会中心。

  建屋局已从昨天开始陆续发信给获选的邻里商店,通知他们这个消息。获选参与邻里商店重组计划的租户可以拨电1800-8663073,同建屋局商用产业部门联络。



大马华人网站

留言簿

费言 17/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章