找到标题 第63页
01览:235 新闻选读:近七成被裁者半年内重新受雇 作者:闻达星
主题:新闻选读:近七成被裁者半年内重新受雇
作者:闻达星 12:06pm 16/06/2005

近七成被裁者
  半年内重新受雇

--------------------------------------------------------------------------------

● 郭丽娟

  被裁者找到新工作的情况有好转的迹象。今年3月,近七成被裁者在6个月内重新受雇,是一年多以来的最高纪录。

  去年最后一季,有3200人被裁退。根据公积金局的纪录,其中68%的被裁新加坡人在今年4月前找到工作。这比起在上一季度(去年7月至9月)的情况有所改善,当时,只有57%被裁者在半年内重回就业队伍。

  其中,年长工人的重新受雇情况改善最明显,尤其是50岁以上的国人。这个年龄层的被裁者中,每10人中有7人在半年内回到工作岗位。在上一季度,每10人只有3人顺利在半年内找到工作。

  40岁至49岁的被裁者的重新受雇率也从57%增加至69%。

  人力部昨天公布的第一季劳工市场报告展露曙光,年长工人找到工作的几率已提高,甚至超越较年轻的被裁者。

  然而,人力部并没有因这些数据而断定年长工人求职心态已显著好转。

  人力部在报告中说:“不同批被裁者有不同的重新受雇率,因此在现阶段未能确定年长工人(重新受雇率)改善的情况能否维持下去。”

  全国职工总会则对重新受雇率改善的情况感到欣慰,这显示劳资政三方在培训工人和重新设计工作的努力取得一些成绩。

  职总助理秘书长成汉通回答本报询问时说:“求职者比较实际,也愿意调整要求。然而,我们还能够做得更多,让雇主和工人了解就业市场的转变,并且帮助他们掌握技能,提高受雇能力。”

  此外,职总也格外关注拥有大学资格者的就业前景。上个季度,拥有大学资历、40岁以上者的失业率达4.7%,比全国平均失业率高。

  成汉通说:“这主要是因为企业重组,造成中层执行级人员丢失工作。这群人的失业率偏高,因为他们的要求与(新工作)需求无法配合。”

劳工市场报告

好坏消息参半

  最新的劳工市场报告好坏消息参半。今年首三个月增加1万6900份工作,但增幅比上个季度少,3月份的预估失业率略升至3.9%。

  但是,裁员情况有所改善,第一季有约2170人被裁,比上一季少三成。

  此外,私人企业的人力需求继续上升。在3月份,私人企业有1万7500个就业机会,比去年同期多了14%,也比上季增加8%。

  超过六成的新工作来自服务业,包括商业服务、交通、通信、零售业,总共有1万1300个职位空缺

  然而,由于加入求职队伍的人增加,工作空缺率相对减少。每100名求职者,只有36个职位空缺,比三个月前的41个职位空缺来得少。

  至于接下来的人力需求,人力部说有更多公司有意在本季度增聘人手。经济发展局和统计局分别针对制造业者,以及商业与服务公司进行相关的人力需求调查。

  公众可通过互联网下载或阅读2005年第一季劳工市场报告,网址是www.mom.gov. sg/mrsd/publication。



大马华人网站

留言簿

闻达星 16/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章