找到标题 第63页
01览:369 早报选读:曾昭伟---- 将华文融入日常生活 作者:费言
主题:早报选读:曾昭伟---- 将华文融入日常生活
作者:费言 09:22am 16/06/2005

回应: 早报选读:龙应台--- 文化是什么? 作者: 费言 09:19am 16/06/2005

● 曾昭伟

不久前到台北自助游,有一个意外的收获,发觉当地人很巧妙的将华文融入社会各角落,为生活增添不少情趣。

  到士林夜市品尝甜品“青蛙下蛋”,发现水杯上有彩色印文:“用心加爱心,需要您的关心。创意加故意,得到您的满意。”让人玩味。

  乘搭捷运,看到“博爱座”位,相等于本地为老弱残幼而设的特别位子,被充满温情的座名感动。

  捷运站的布告也让人多看几眼。一个为老人筹款的慈善演出这样宣传:“人老了,不应该只剩下呼吸和食物,让我们一起为老人打造一个更有尊严的晚年。”另一则写到:“口香糖的一生不应该在捷运内发生”,画面是口香糖在捷运里被丢弃后遭践踏的照片。

  食阁里,清洁员工的工作服背后印有这些文字:“你丢得少,我扫得好。”叫人感到欣慰。

  厕所内更是文趣盎然。洗手处张贴:“弹指神功,水滴落盘,地面干爽。”方便处的文字使人发出会心的微笑:“蹲坐正对面,厕间保芬芳,便后随手冲,春泥了无痕。”以及“向前一步移,点滴不会落。”墙上的告示语重心长:“请疼惜打扫妇人的辛苦,请尊重后用者的权益,妥善使用如厕保干净,您的爱心我们感激您。”

  游览阳明山公园,布告栏的介绍也令人心旷神怡:“….没有傲人的高山,没有艰险的壁峡谷,她的特色在于她易于亲近,在于她的小而精致……这里,所有形式的生命都是主角,大家不妨以轻松的心情走进她,观察她,但切切不要伤害她,因为这么单纯自然的环境真的已经不多了。除了脚印,什么也不留。除了摄影,什么也不取。”

  旅游回来,这些无心发现的文趣一直叫我回味无穷。环视本地,华文一般只用作形式化的标明,使用上缺乏情趣和雅意。我想,在我们积极鼓励国人重视和进修华文的同时,不妨参考台湾的做法,把华文融入生活,增加情趣,赋给它更亲切的生命力。



大马华人网站

留言簿

费言 16/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章