找到标题 第63页
02览:093 文章选读:新闻事实不过是记者对事件的求证方式 作者:闻达星
主题:文章选读:新闻事实不过是记者对事件的求证方式
作者:闻达星 12:11pm 15/06/2005

回应: 四分三求职者三心二意‘不认真’● 卢丽珊 作者: 冬冬 8:59pm 13/06/2005

文章选读:新闻事实不过是记者对事件的求证方式

作者:刘建明(清华大学新闻与传播学院教授)

不论从哲学角度看还是从社会学角度看,事实本身并不能成为一个‘真的问题’,也就是说,事实并不是一个独立的、不可规划的范畴。一般的研究经常将事实分为主体、行动、规范等几个问题来讨论,使事实在不同场合呈现出完全不同的面相。在新闻学中,事实是一个十分具体的对象,主要考虑的是记者对事实的再现和复述,而不是让事实的内部动因和结构超乎事实本身。

‘新闻事实’是个复合概念,包括客观事实和主观事实。客观事实强调的是自然与社会活动,它在某一时间被记者认识,在其头脑里呈现出表象,这时才能确定事实‘真假的问题’。一般客观事实不能成为报道的对象,但却是一切新闻报道的参考标准。所谓新闻点,就是对常规事实的背离和突破,记者认为有必要把它的意义告诉人们。事实的这个意义正是意识形态的母菌。记者对社会事实的主观认识,包含了对事实的意识形态审视,或多或少地向受众暗示一种思想。

新闻报道再现了记者的主观过程,当他们谈论新闻报道的时候,就已经开始了这个过程。从这个角度讲,新闻不过是记者对事件的求证方式,决定新闻以何种形式同受众见面。李普曼在《舆论学》中曾举了一个例子来证明新闻中的主观性和偏见,但他在批评其他记者的观察力时也忽略了一件事:即他自己也是作为一个偏见者参与报道的。他并不具备裁判的权威,但却揭示了裁判的道理。所以说,事实是一个客观范畴,而新闻是一个主观范畴,这也是为什么在新闻学研究中,人们一直把事实和新闻事实区别开来。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 15/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章