找到标题 第63页
01览:343 四分三求职者三心二意‘不认真’● 卢丽珊 作者:冬冬
主题:四分三求职者三心二意‘不认真’● 卢丽珊
作者:冬冬 8:59pm 13/06/2005

回应: 早报选读:卢丽珊—没有反映工友心声? 作者: 闻达星 11:50am 13/06/2005

四分三求职者
  三心二意‘不认真’

--------------------------------------------------------------------------------

● 卢丽珊

模拟照片/萧紫薇摄

  每四个求职者当中,有三个属于“不认真”型。他们不是借口拒绝任职、没有办法被联络上,就是安排了面试却没有来。

  全国职工总会副秘书长林瑞生日前接受本报访问时,提出了上述出自职业联系中心(Careerlink@ntuc & wda)的观察。他也是总理公署部长。

  他说:“到职业联系中心找工作的人当中,10个里只有一个是认真的,他们抱着肯学习,愿意接受挑战的心态前来。” 

  观察所得,75%的人因多种因素无法配对成功,他们属于“不认真型”。10%的人愿意接受新的工作、10%是因为身体上的缺陷而无法胜任,其余5%则因为缺乏信心而需要职总从旁协助。   

  林瑞生强调:“当我们公开这项观察,我们并不带有任何的价值判断,不能说是求职者错,还是雇主错。” 

  根据联系中心的统计数字,每个月上门找工作的人有2100名,其中多达66%或者约1400名是再次上门找工作者,只有七、八百名是第一次来的求职者。

  这表示,大部分前往找工作的人都是重复在找工作,观察所得也反映了这些求职者的心态。

  职业联系中心自去年4月到今年4月已经为1049名求职者找到工作。从今年开始,成功配对率是每四个人有一个找到工作。

  从职业配对的机制来看,林瑞生说:“即使75%的人态度属于‘不认真’,但是我们都会先把所有人都当成是认真的,尽力的协助他们。”

  “那75%的求职者可能觉得这样也没有关系,但是他们对工作的态度或行动会加强雇主对本地工人的负面印象,使他们更不愿意聘请本地人。”

  职业联系中心署长徐永刚表示:“对于那些面试时多次缺席的求职者或所谓‘害群之马’,我们也不会把好的雇主配对给他们,以便对好雇主有个交代。”

20%雇主属“不认真”型

  相对来说,通过职业联系中心找工人的雇主,有80%是愿意聘用本地工人,当中有30%积极的为本地工人提供就业以及培训机会。

  剩余的20%是属于“不认真”型。这类雇主可能是因待遇或态度问题,并不是认真的想要聘用本地员工。他们一般上对本地工人有偏见,认为他们流动率高,所以就一直通过职总找工人。 

  面对这样的情况,林瑞生说职总已通过“重新改造职业计划”(Job Re-creation Programme)来增加工作的范围和机会。

  今年三月劳资政联手推出该计划,目标是在未来12至18个月协助1万名较低技术的工人从事经重新改造的职业,通过提高工作效率来赚取更高的薪金。

  截至4月为止,联系中心的工作库内一共有4835个职位,其中894份工作来自重新改造职业计划。

  另一方面,他们三个月前也开始效仿日本举办概念新颖的“职业能力营”(Employability Camp),让求职者先熟悉新的工作环境,以消除他们的心理障碍。

  林瑞生说:“新加坡不缺工作,工友只要有毅力,愿意接受新的工作,我相信他们一定会找到工作。”

林瑞生为何

无法兑现

给她的诺言

  林瑞生两个月前受邀到UFM100.3电台的《众议院》节目谈就业问题,一名女听众拨电说找工作找了两年都找不到。林瑞生当时在广播中保证,一定为她找工作。

  至今两个月过去了,据职总了解,该名女听众在两个月内拒绝所有的工作。基于职总与每个求职者的协定,他们不能透露到底为她配对了多少份工作,但是数目是“很多份”,而且范围很广。 

  本报昨天尝试联络这名女听众,却不得要领。

  林瑞生接受本报的询问时说:“我们给的担保是:雇主要工友,担保会跟你找;工友要找工作,我也担保帮你找,但是到头来,他们必须‘担保’自己有认真地找工友或者找工作。”



大马华人网站

留言簿

冬冬 13/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章