找到标题 第63页
编选文章
03览:131 有反映工友心声? 作者:闻达星
主题:有反映工友心声?
作者:闻达星 11:51am 13/06/2005

回应: 早报选读:卢丽珊—没有反映工友心声? 作者: 闻达星 11:50am 13/06/2005

卢丽珊于6月7日早报头版头条《四分三求职者三心二意‘不认真’》,原本读后也想写点什么,后来旁鹜太多,也就忘了。说来有趣,这个话题也引不起本坛同仁的兴趣,我想大概是这类文字已经被归入政治宣导的范畴,不是什么‘似是而非’的文章,所以大家也懒得动笔。

没想到,卢丽珊还再接再厉,多来一篇理直气壮的辩驳文,她说:“报章提出质疑,职总作出回应,无可厚非;即使那名妇女无法被联络上,报章也不存在偏袒的意思,纯粹希望报道引起读者的关注和回应,从这个现象让相关机构听取意见后,做出建设性的调整。”

她那种自诩正义勇士、为人民服务的气概,在蔡老大身上也不时出现。所以今天的重点是要谈早报新闻工作者的这份‘使命感’到底是怎么来的?林瑞生的谈话根本不值一哂。

卢丽珊反问:“没有反映工友心声?”,她忘了7日的文章是怎样开头的:“每四个求职者当中,有三个属于‘不认真’型。他们不是借口拒绝任职、没有办法被联络上,就是安排了面试却没有来。”

她又说:“即使那名妇女无法被联络上,报章也不存在偏袒的意思……”请看她如何‘联络’故事中的主角:“本报昨天尝试联络这名女听众,却不得要领。”——这篇文章没有时间上的紧迫性,既然联络不上故事中的女主人翁,就应该继续尝试,直到水落石出为止。没有!她等到文章明天要登出了,今天才开始‘联络’。

她说民众没办法‘骂’部长,所以把怒气都发在她和同事的身上;其实她的原意是‘希望报道引起读者的关注和回应,从这个现象让相关机构听取意见后,做出建设性的调整。’——社会栽培新闻工作者,让他们读大学、出国留学,读中文、历史、哲学、财经、政治,原来他们的工作不是要发掘社会的灰暗面,而是挑拨离间,坐山观虎斗!?要被她讥讽为‘敢怒而不敢言’的读者去干他们新闻工作者原本应该做的事?

这种表面的‘客观’报道,其实有很深沉的主观因素。有句话说得彻底:“新闻是一种意识形态,且是一种直接反映经济基础的意识形态。”其表现如下:

【1·对客观事实有选择性地进行报道】这种选择性往往是出于对某种利益的需求或是对某种权威的屈服。虽然这种选择的事实是客观存在的、真实的,但由于其片面性,而导致了另一种对受众的不真实。这在很大程度上就会对受众在信息接受的全面性和深刻性上造成大的误差。

【2·看山似山】只依据事实的表象来作出判断,而忽略其深层次的内容。这种‘忽略’,并非事实的深层内容不可得,而是一种人为的‘淡化’,其主观性自不待言。

【3·假借客观行主观之实】卢丽珊引用职业联系中心署长徐永刚的官话,恐吓低薪工友:“对于那些面试时多次缺席的求职者或所谓‘害群之马’,我们也不会把好的雇主配对给他们,以便对好雇主有个交代。”

林瑞生无法兑现诺言,是因为“我们给的担保是:雇主要工友,担保会跟你找;工友要找工作,我也担保帮你找,但是到头来,他们必须‘担保’自己有认真地找工友或者找工作。”

【4·作者隐藏立场】作者(媒体)的主观感情、观点隐含或顽强潜藏在报道之中,并以此来‘引导’受众。从表面看,新闻似乎只在客观地叙述事实,实际上在用词造句之间就透露出某种观点,形式上的含蓄掩盖内容上的某一立场。

自以为聪明过人,假设读者看不出‘司马昭之心’,其实不过是掩耳盗铃的伎俩。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 13/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章