找到标题 第63页
01览:313 早报选读:卢丽珊—没有反映工友心声? 作者:闻达星
主题:早报选读:卢丽珊—没有反映工友心声?
作者:闻达星 11:50am 13/06/2005

没有反映工友心声?

--------------------------------------------------------------------------------

● 卢丽珊

  上周报道总理公署部长、全国职工总会副秘书长林瑞生的一席话,让一些读者生气了。他们没有办法“骂”部长,就打电话到报馆来找我,认为我的报道有欠公平,没有反映工友的心声。

  根据林瑞生的说法,职总和劳动力发展局合设的职业联系中心所做的观察,每四个求职者当中,有三个属于“不认真”型。他们不是借口拒绝任职、没有办法被联络上,就是安排了面试却没有来。

  一名留言的读者声音明显压抑着怒气说:这样报道对一些工人很不公平,不是他们不要工作,而是几百块钱的工资根本不够用。每次配对工作,明知道你住兀兰却叫你去勿洛。交通费又越来越高,对于有孩子在读书的家庭,真的搭车都不够!  

  这样的电话有好几通,记者不在,类似的抱怨全疏向接听的同事。请他们留下联络号码好让我和他们联系,他们却说不必了。也有读者表示读报后,希望请职业联系中心找工作。

  是他们敢怒不敢言?我宁愿相信他们是抱着一般新加坡人怕麻烦的心态,拒绝和记者谈话。

  让我来说明为什么要报道林瑞生的谈话。

  一个妇女致电电台问部长为什么职总两年来没有帮她找到工作。这过程当中,职总原来曾和她失去联络,但是电台播出她的谈话后的两个月内,职总为她找的几十份工作仍然不合她心意。

  然而,记者认为资源不应该无止境地耗用,我想知道有多少人是属于这一类的求职者,他们因哪些理由不接受工作?职总的立场又是什么?

  从林瑞生的访谈中,他强调没有对这类求职者作出价值判断,因为无法配对的因素很复杂,职总也尝试通过配对以外的方法,包括职业能力营等途径帮助求职者。

  可是读者的直接感受却认为,那是职总和报章“用一竹竿打翻一船人”的立场,无视民间真正的疾苦。其实那是不正确的。

  报章提出质疑,职总作出回应,无可厚非;即使那名妇女无法被联络上,报章也不存有偏袒的意思,纯粹希望报道引起读者的关注和回应,从这个现象让相关机构听取意见后,做出建设性的调整。

  初探读者、接见选民的议员和社工的看法,“有工作没有人做”是真实的情况,也是结构性失业的真实面向。加上公共交通费和医疗费让生活担子不断加重,低薪工人首当其冲自不在话下。他们一直就是被遗忘的一群。

  别以为我要重提“外劳抢走新加坡人饭碗”的调调,外劳有“竞争力”是全球不能抵挡的趋势,少聘请他们并不会使现有失业工人填补这些工作,解决所有的问题。  

  受访的园丁刘一平即使接受了工作,还是面对医药费的压力。他不讳言有时钱不够用,但这总比没有工作好——有了新技能还可期待以后能加薪。

  炎热的太阳把他的皮肤晒得发亮,糖尿病时而发难,不过他仍是管工眼中难得非常积极、好学和勤奋的工人。

  这是非常可敬的态度,让求职者借鉴,也值得我们深思——当低薪工作低到连起码生活水平都负担不起的时候,我们就不能简单地祈求配对成功的数字提高了。

  全国工资理事会今年首次把焦点放在低薪工人,呼吁公司企业在决定加薪给工人时,给这群工人更高的加薪额。希望这是劳资政三方施展温情关怀的开始,不是终结。



大马华人网站

留言簿

闻达星 13/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章