找到标题 第63页
02览:034 务实出错记 作者:闻达星
主题:务实出错记
作者:闻达星 12:21pm 12/06/2005

回应: 新加坡闷不闷? 作者: 共享 02:42am 12/06/2005

近日论坛老将纷纷展新貌,真是可喜可贺。只不过,早报谢仲贤只知英山论剑,而不知华山论剑已多时了。大概是蔡培强在逢年过节没有送CD的缘故吧?要论坛发扬光大,老蔡应务实钻研送礼红包之道。

特地选首元曲送给共享:

採菱人语隔秋烟,波静如横练。
入手风光莫流转。
共留连,画船一笑春风面。
江山信美,终非吾土,问何日是归年?

务实有时也会on the wrong ball,历史上的两个故事,可以为鉴:

【牛继马后】
《晋书·元帝纪》记载魏晋之际,当时有本书叫《玄石图》,上边有句谶言:“牛继马后”。用权术杀死曹爽掌握了曹魏政权的司马懿,生怕别人故伎重演,对这句谶言特别害怕,他下决心要除掉“继马”之后的“牛”,不让谶言应验。他想当时有资格和他争权而姓牛的人,只有后军将军牛金。这个牛金跟随司马懿南北征战,骁勇异常,战功卓著,而且军中有威望,有号召力,是威胁自己政权的危险人物,于是用“鸳鸯壶”装以毒酒,鸩杀了大将牛金。

“内忌而外宽,猜忌多权变”的司马懿,杀了牛金之后,以为“牛继马后”再也不会应验了,可历史却给他开了一个大大的玩笑。

司马懿死后,其长子司马师、次子司马昭先后把持着曹魏政权,到公元265年,他的孙子司马炎干脆篡魏自立,建立了西晋王朝,成了晋武帝。他封自己的兄弟司马觐为琅琊恭王。司马觐娶个妃子叫夏侯光姬。夏侯光姬在宫中寂寞难耐,竟与府中一个姓牛的小吏私通,生下了一个男孩。这个男孩在西晋末年天下大乱中,竟登上了皇帝宝座,这就是东晋开国皇帝司马睿。东晋一共五代皇帝,实际都是牛姓子孙。“牛继马后”终于应验,成了历史事实。

【亡秦者胡也】
在秦始皇称帝六年,正当春秋鼎盛时,被派出去寻仙访道的卢生带回的谶讳:“亡秦者胡也。”始皇认为定然是胡人匈奴为患,于是命大将蒙恬率领三十万大军北击匈奴,并开始修筑万里长城。 ...可惜,人算不如天算。正是为防“胡”而修的两大工程,弄得民不聊生,怨声载道。二世胡亥继位后,横征暴敛,变本加厉,终于在秦二世元年(前209年)七月激发农民起义,导致秦国灭亡。这也真正应了“亡秦者胡也”的预言,只不过这个“胡”不是胡人的“胡”,而是自己的继任者胡亥。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 12/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章