找到标题 第63页
01览:194 早报选读:吴新慧---- 要懂得“收买”乘客的心 作者:费言
主题:早报选读:吴新慧---- 要懂得“收买”乘客的心
作者:费言 3:51pm 04/06/2005

回应: 早报选读:严孟达----- 为何吵不起来? 作者: 费言 3:49pm 04/06/2005

● 吴新慧

  一名友人在上午交通繁忙时间从榜鹅新镇开车到黄埔地区,总要花一小时才能到达。她经过的并不是中央高速公路,而是取道实龙岗路这条所谓的“东北廊道”。

  傍晚交通繁忙时间的实龙岗路也一样拥挤,当北向的中央高速公路从8月1日起在傍晚6时至晚上8时也收费时,实龙岗路如何能承载更多为避开“过路费”而来的车流,相信是许多人所担心的。

  诚然,在繁忙时段避开公路电子收费路段的开车者,在一定程度上是为省路费而舍时间。然而,交通部门可曾统计过目前有多少非高速公路使用着,是因为拒绝缴“双重税”而选择其他路段,以免在付了使用高速公路的费用后,还得饱受塞车之苦。

  在高速与非高速公路都见交通阻塞的情况下,公路使用者还能有什么选择?当局的标准答案及苦口婆心的劝告,是要人们搭乘公共交通工具。问题是新加坡当前的公共交通网络到底有多方便?为何尽管在买车、用车到停车的费用都那么高时,仍有那么多人要拥有汽车?真是虚荣心或物质主义在作祟吗?我们可曾深入调查,以探出个中究竟?

  在香港和东京这两座人口密集的城市,铁路及巴士网络四通八达是举世闻名的。新加坡虽然正在按部就班地朝“建设世界级公共交通系统”的愿景前进,尤其是提升整个地铁及轻轨网络,但是在达到这实景之前,对许许多多因有学龄孩子,而分秒必争的家庭及上班族而言,一再的转站换站所消耗的时间,同样是个生活“成本”,如果有能力供车,公共交通就自然不是他们的第一选择。

  为此,有读者向本报反映公共交通业者每隔两三年提高车资是小事,他们更介意的是车资提高了,却同样得耗费许多时间及车资去转换巴士和地铁,才能到达目的地。业者为何不能提供更多直通车服务来减轻人们的车资负担,同时也因为能省时而吸引更多国人改用公共交通工具?

  我们要了解的是目前以车代步的上班族有多少?他们当中又有多少是每天把车子开到上班地点之后,就搁在那儿?有什么方法可以鼓励这些人使用公共交通工具,为自己省下一笔车油钱、停车费及“过路费”?为何不让这些人成为周末用车者,平时则以公车代步?

  公共交通业者为何不也想办法去吸引这些人成为乘客?它们为何不能像新加坡热卖会那样,也来个热热闹闹的大促销?例如配合热卖会、圣诞节及春节等热销季节与零售商结为联盟,通过折扣或优惠等车资配套去吸引更多的乘客。

  不少航空公司和国际大酒店现在都有忠实客户优待计划,我们的公共交通业者是否也可以设计类似计划,鼓励人们经常乘搭,成为它们的长期乘客,进而累积分数来换取优惠车资或其他物品?

  公路收费也许是当前最能管制公路交通流量的良策,但是正如李光耀公共政策学院的学者巴特(Paul Barter)博士接受本报访问时所说的,它应该是整体配套的其中一环,要能和一套完善的公共交通系统相辅相成。

  政府今次对公路电子收费所作的调整,肯定不是最后一次。但是,如果我们仍缺乏完善的公共交通系统,公路电子收费再怎么调,高速及非高速公路也将继续出现阻塞。在这种情况下,政府也很难责怪民众怀疑公路电子收费制是为赚取收入。

  与此同时,公共交通业者应多动脑筋为自己开源,而不是只紧张运作成本。新加坡的营业成本是有增无减,业者要让人们对无可避免的涨价感到心服,就要让他们觉得“物有所值”。唯有多“收买”乘客的心,交通业者才能在公司的盈利及方便乘客两者之间,争取双赢。



大马华人网站

留言簿

费言 04/06/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章