找到标题 第60页
01览:103 亞洲12市爆反日浪潮(轉) 作者:河亦川
主题:亚洲12市爆反日浪潮(转)
作者:河亦川 08:23am 18/04/2005

回应: 今天收到一则转发邮件 作者: 共享 11:04am 14/04/2005

17日,在辽宁的渖阳、广东的广州、深圳、东莞和珠海、四川的成都、广西的南宁、福建的厦门、香港等全国多个城市,以及越南河内和马来西亚槟城都有群众集会,其中以内地渖阳和深圳的规模最大,而昨天爆发大规模反日示威的上海,今早再有群众游行往日本领事馆抗议。示威者都是抗议日本篡改历史教科书和反对日本争取成为联合国安理会常任理事国。

渖五千警力维持秩序

 在渖阳,万馀名学生自发组织起来,在日本驻渖阳领事馆前举行抗议活动。上午10时,学生们举着标语,高喊「反对日本篡改历史教科书」、「抵制日货」、「勿忘国耻」等口号,从渖阳三好电子一条街出发,沿街北行向日本驻渖阳领事馆方向集结,抗议日本篡改历史否认侵略的行径,呼吁民众抵制日货,反对日本寻求成为联合国常任理事国。在场围观的一些民众也受到学生情绪的影响,不约而同地高喊口号,为游行者助威。

 为防止发生意外,渖阳警方出动大批防暴警察守卫在日本领事馆周围,同时封闭了领事馆各个路口的交通。据知情者讲,警方大约出动了5,000馀人维持现场秩序,游行的队伍被挡在距领事馆几百米以外,以防止过激行为发生。当局有关人员手持喇叭告诫学生,爱国行动值得提倡,但是行动千万不能过激。但有一些学生冲破阻拦,打着标语在领事馆门前抗议。

深万人图冲越封锁线

 在深圳,游行群众多达一万人,他们由市体育馆出发,游行到日资百货公司后折回体育中心,再到日资百货公司外集会。群众情绪高涨,沿途挥舞五星红旗,高举反日横额和标语牌,又高叫口号,当经过日本餐厅时,有人投掷水樽,并向驶经的日本牌子汽车掟杂物。大批公安武警沿途维持秩序,又封锁多条干道的行车线给游行队伍通过。其间有示威者焚烧日本国旗,有人企图冲越警察的封锁线,进入一间日资百货公司,但被阻挡。

广州珠海东莞较平静

 在广州,十多人今早在天河体育中心外举起标语牌时,即被公安驱赶。公安又在体育中心四周摆放水马,不让群众聚集,并不时抽查途人证件。在珠海和东莞,分别有1,500人示威,号召抵制日货。珠海的示威者游行往拱北广场,大批公安在场维持秩序,防止示威者接近拱北关闸。

 南宁市则有几百人在朝阳广场聚集,他们拉起反日横额,又穿上印有反日口号的上衣,他们主要是大学生,也有高中生。警察在四周戒备。

本文修改于: 2:02pm 18/04/2005



大马华人网站

留言簿

河亦川 18/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章