找到标题 第60页
01览:236 反日浪潮體現中日矛盾重重(轉) 作者:河亦川
主题:反日浪潮体现中日矛盾重重(转)
作者:河亦川 08:21am 18/04/2005

回应: 看到俺嘴痒 作者: 游黎 11:52pm 17/04/2005

德国媒体纷纷报道了发生在北京和深圳的大规模反日浪潮,详细描述示威抗议对日本领馆和公司造成的损害,并称其是1999年中国抗议美国炸毁住前南斯拉夫首都大使馆以来,一次最大的民族主义性质抗议活动。

法兰克福综合报(Frankfurter Allgemeiner)认为,目前的中国反日高潮只是中日长期以来矛盾重重的表现。亚洲的领导国家日本与正在不断扩张其政治影响力的中国存在众多分歧。中国一直指责日本最先与美国达成协议,催促中国人民币升值。日本与美国在台湾和北韩问题方面保持一致在中国也遭到抨击。而且两国对于石油和自然气的开采权争议不断。

这次反日浪潮波及到两国的经济合作。日本属中国几个最重要投资国之一,共有三万家日本公司在中国经营,日本总出口产品的百分之十二销往中国。反日浪潮期间,拥有650个公司会员,每年销售额达四万亿人民币的中国最大经商集团,中国连锁经营协会,在其网页呼吁成员公司停止销售日本产品。

在抗议浪潮发起之前,东京政府已经要求北京签署一项关于保护日本公司利益及安全的保证。据日本经济团体联合会消息,北京一直拒绝对这个议题的谈判。

关于这场反日浪潮的发起,德国世界日报(Die Welt)报导如下:据几个从未体验到集会自由是什么的,生长在共产主义国家的大学生抗议者说,抗议浪潮是通过电子邮件和手机短信租是发起的。

柏林日报(Berliner Zeitung)陈述:据几名抗议者说,参加抗议的人是响应了电脑联网里的一项号召,反对日本政府赞扬二战时对中国犯下的战争罪恶以成为联合国安理会常任理事候选国。

法兰克福综合报写到:因为在中国原则性禁止一切示威抗议,所以中国观察家认为,北京政府对于这次反日浪潮最起码持赞成态度。

德国之声在报导中将群众的「自发」聚集打上了引号。

p/s:全球化、地球村,什么都假的,利益才是致高无上。吵这么多,反这么多,最终还是如游老所言:将在国家经济利益的大格局考虑下,圆满收场。
本文修改于: 2:01pm 18/04/2005



大马华人网站

留言簿

河亦川 18/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章