找到标题 第60页
01览:121 早报选读:蔡深江:苹果的代价 作者:蔡培强
主题:早报选读:蔡深江:苹果的代价
作者:蔡培强 03:18am 18/04/2005

  报章上一再出现“苹果党”行骗得逞的报道,仿佛新加坡人很好骗,几个苹果就可以让老妇人拿出成千上万块钱来为子女’“保平安”。事实的背后,凸显的却是家庭成员之间的沟通、信任与关怀的不足,也为不设防的社会大众发出了警告。

    别以为这些老人家容易受骗,是她们警觉心不强;恰恰是她们自认为不会受骗,才让歹徒有机可乘。每一起案件各有发生的导因,我们固然很难在个别案件中笼统把矛头指向任何一方,但事实上,子女与年长家人的沟通、扶持,对减少类似案件极为关键。然而,新加坡人除了表面上的精明,对人性的阅读远远不够,对事情的判断和解读缺乏锻炼,多少“成就”了外来骗子的阴谋。

    你以为就那些没有受多少教育的老人家才会受骗吗?去年,本地共有280O多起欺骗案,加上那些没有或不敢报案的,数目或许更高。除了“苹果党”骗子以偷天换日手法把珠宝现金“变”成石头外,还有稍高科技的骗子佯称普通晶片是贵货,三两个人当街上演“买到便宜货”的剧目,似乎也不难诱人上钩。

    此外,还有更“高级”的骗子卖音响等“好货”另一些更狠的,把生意人骗出国,或通过电邮以种种现成的好处为敲门砖,图的是一个把持不住的心动。

    骗子似乎也分“层次”,各取所需。如此一来,就不只老人家容易受骗,而是谁都有可能成为骗子下手的目标。诚然,本地的罪案率相对不高,但如果从根本上处理一些心理层面的和事实层面的问题,相信这类欺骗案会减少。

    歹徒可利用的无非是贪或恐惧心理,偏偏这两者一测就知有没有。现代骗子若没有多少读一些心理学,无法行走江湖,再加上一唱一和一引导的三人剧本,形成了难以抗拒的巨大推力,难怪年迈妇女通常在报案时会说,好像给她们施了迷药,到后来是说什么就应什么。要什么就给什么,醒来一切太迟。

    吊诡的是,这三两下的三脚猫骗术却能屡屡得逞。我就和同事笑林,再多几起这类案件都忙不倒记者,只要照抄过去的行骗过程,改一改事主名字、地点和时间,其余不变。那到底是哪里出了问题?相信警方也文八金刚。当局不也制作了不少以方言讲解的录像带,在居民委员会的协助下,到各个联络所向老人家传达警惕和谨防的信息吗?为什么钱还是那么好骗?

    有人说是老人家寂寞,遇到肯攀谈的对象,心理上就松懈了一半,若遇到路人需要协助,通常也义不容辞帮到底,反正老人家的时间一大把,跟着别人忙进忙出,做好事还可打发时间,可以累积茶余饭后的谈资,更是想都不想就热心介入原本事不关己的骗局圈套了。

    过去老生常谈的循循善诱和告诫,说了还是要说,例如多与家中年老者沟通,多灌输年老者防范意识,多关心关怀,别相信天底下有白吃的午餐……这些提醒虽然看似简单,在忙碌的生活步调中却不容易贯彻。可以这么说,只要有骗子,下一个受骗的人就会出现。



创意网站

留言簿

蔡培强 18/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章