找到标题 第60页
编选文章
03览:122 读诗偶得(24) 作者:闻达星
主题:读诗偶得(24)
作者:闻达星 09:21am 16/04/2005

回应: 早报选读:陈智成—角度 作者: 闻达星 09:20am 16/04/2005

飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。    宋·王安石《登飞来峰》

王安石的踌躇满志,按儒释道的中庸标准来说,是太‘浩练’了;差不多等于说“明年还拿什么奖?”;自视甚高的精英's helicopter view ……

在低处,我们怕“一叶蔽目,不见太山;两耳塞豆,不闻雷霆。”,同样在高处,我们也要提防““泰山蔽目,不见一叶”;不然,依旧两耳塞豆,不闻雷霆。

宋·苏轼《题西林壁》诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”——我们坠入五里迷雾不能抽离,并非角度摆得怎样,而是身在其中的缘故;自身困在特定的时空中尚不知,任你站得再高也看得不远。这时,赌徒本色显现:沉迷、瘾头、自我封闭、逃避、翻本、说谎、失控、铤而走险、不顾后果、死缠烂打,还谈什么掌控全局、“痛苦艰难的决定”,我想只有一个‘屁’字就足以代表结论。

唐·王之涣《登鹳雀楼》诗:“欲穷千里目,更上一层楼。”后人在《增广贤文》把五言改成七言,使它更有哲学的况味——‘高’不过是个相对的概念:

到此如穷千里目,谁知才上一层楼?

元·耶律楚材诗云:“百尺竿头更移步,普天匝地生清风”,何必于高处苦苦执着?学习放下,清风自会徐来:

倏然独觉午窗明,欲觉犹闻醉鼾声。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

苏东坡说:人生不过是一场午觉,梦中还听得到自己的鼾声,及至醒来回头看,也无风雨也无晴(爬那么高干嘛?)。



大马华人网站

留言簿

闻达星 16/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章