找到标题 第60页
02览:016 早报选读:陈智成—角度 作者:闻达星
主题:早报选读:陈智成—角度
作者:闻达星 09:20am 16/04/2005

角度

--------------------------------------------------------------------------------

● 陈智成

  半杯水放在我们面前,我们可以把它看成是半满,也可以说是半空,两者意义完全不同,这个大家都懂;卖鞋子的去到一个人人光着脚板的地方,可以把它看成是完全没有鞋子市场,失望而回,也可以把它看成是一个庞大的鞋子潜在市场,喜出望外。这个小故事大家也都熟悉。

  还有那个痴者,天天沿着海滩走,把搁浅曝晒着等死的贝壳动物,一个一个地捡起来,再往海里丢。人家对他说:这沙滩天天有千万个可怜无助的贝壳,你这样做又有什么用呢?痴者回答说:对能侥幸地回到海里的那几个贝壳,其作用是死里逃生。能救一个算一个。这个故事同样是说明,对事物的看法,会因切入的角度不同而不同。

  我们活着的世界是立体的,绝对不能只从单一的角度,单一的平面去看待事物。如果我们经常以单一的角度,片面地看待事物,然后做出判断,常常会踩入误区,甚至是造成全盘的错误。

  大家都知道登高能望远。但是很多登上高处的人,因为远景迷人,自然而然就不愿往近处往下看。也许原因有二:登高远眺景色好,但是人在高处,就近往下瞰,不但景色不好,从高外下跌的恐惧感会叫人头晕目眩;其二,站在高处自然会为了一再巩固心中的成就感,而老要回想自己从低处如何如何艰苦拼搏才爬到此高度;可是另一方面,又不愿意旧事重演,甚至,任何能勾起回忆的东西,最好都不要再出现。

  所以学习登高时,人家都叮嘱你,别回头,别往下看。事实上,不往下看就不怕,并不表示高差不存在或者跌下来不痛,只不过在视觉上遮蔽了某一个角度罢了。问题仍在,眼不见为净也。



大马华人网站

留言簿

闻达星 16/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章