找到标题 第60页
01览:100 “怜悯疲劳”与“文化记忆”(转贴) 作者:黄山
主题:“怜悯疲劳”与“文化记忆”(转贴)
作者:黄山 10:37am 15/04/2005

张圭阳 资深传媒人

美国学者苏珊。莫勒(Susan Moeller )一九九九年写了一本分析美国主流传媒报道国际新闻的特点《怜悯疲劳——传媒如何售卖疾病、饥荒、战争与死亡》(《Compassion Fatigue——How the media sell disease, famine , war anddeath 》)。苏珊围绕着上述四大问题分析,发现传媒老闆、总编、各版的主编、编导以至记者,在寻找议题或分配制作採访资源时,有意识或无意识的考虑选题能否引起足够的受众「怜悯」与「同情」,传统新闻学上的经典指标:重要性、地域上的接近性、时效性等等,早已成了装饰门面的虚话。

要引发受众的「怜悯」,最有效的工具,莫过於影像图片。苏珊列举出八、九十年代各种传染疾病:伊波拉病毒、疯狗症、爱滋病……。以杀伤力而论,死於爱滋病的人数以百万计,死於疯狗症的也不下数十万人,死於伊波拉病毒的,不过数千,为什么美国人对伊波拉闻声变色,对其他的病毒处之泰然?苏珊认为,这就是影像的威力。美国人从传媒中看见患上伊波拉病毒的人,短短几天之内七孔流血,皮肤撕裂而死;患上爱滋病的人,好几年可能都没有什么动静,更不会有七孔流血的戏剧性影像;新闻图像以外,伊波拉病毒还有一套极其煽情的荷里活电影强化人们的记忆。受众看了这些图像,对病者起了怜悯与同情,也就更想进一步知道相关的资讯,传媒由此获利。

说起怜悯与同情,苏珊列举了一些销售数字,说明「明星」级名人的故事,更能引起这方面的效果。戴安娜车祸丧生,美国《时代杂志》在国内卖出八十五万份,纪念特刊更高达一百二十万份,其他日子,平均每期只卖出十八万份。美国三大网络在戴安娜丧生当天,用了九成五的新闻时间报道,对国外事件用了这等篇幅实在是史无前例。戴安娜之死的讯息广受读者观众追看,也进一步模糊了新闻与娱乐的分野。

由於有戴安娜的先例,传媒老闆与管理层也就理直气壮的要求前线工作人员用更大的篇幅报道名人的消息。用更大的篇幅或更引人注目的字眼描述,是因为受众会有「我已经看过了」的这种反应,这也就是苏珊所说受众的同情心与怜悯心己经疲劳了,传媒要再激发起受众的「怜悯」,只能再下重药,在视觉方面刺激受众,把分析这类理性文章放在一旁。《时代杂志》的销售也说明,每当封面用上理性分析的选题,销量惨不忍睹。

苏珊·莫勒教授的分析,虽然只是针对美国国内主流媒体处理国际新闻的手法和原因,这些分析,套用在一般的媒体运作上,也很适用。传媒人对取决一个选题或以何种手法、何种角度、多大篇幅处理一件事件,多是一种「文化记忆」CulturalMemories的运作,以往怎么做取得了既好评又销纸的效果,或者是不好评但却促销的效果,现在只要加倍去做就可以了。对释法的处理如是,对中日两国的冲突也如是。在互联网上的讨论,对日本人的评价,对中国政府应该如何回应等等,也是充斥了「文化记忆」。「文化记忆」对传媒运作的影响,至深且钜,不能忽视,也不能简单的交代几句,只好留待下回再谈。
(转载自文汇报)



大马华人社区

留言簿

黄山 15/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章