找到标题 第60页
编选文章
03览:325 本末倒置 作者:陈文
主题:本末倒置
作者:陈文 4:32pm 13/04/2005

回应: 每日一词:沉默 作者: 闻达星 3:27pm 13/04/2005

早报今天社论《须防反日怒潮不可收拾》谈到:-

〖中国、韩国一些城市接连发生反日大示威,尤其是中国的北京、广州等地,还有人怒砸日本使领馆和日资企业,显示过去长期压抑的反日情绪,在民族主义高涨的今天,已经撞开缺口爆发。

  而日本一方,同样态度强硬,媒体更是直指反日示威为“暴行”,这也必然引起日本民情沸腾,与掀起反日怒潮的中韩形成尖锐对峙。〗

我们对于日本当局,用篡改历史教科书来美化其过去军国主义没有什么牵挂,反而担心起中国反日浪潮会失控。真的是本末倒置。

在谈到本身的看法时,早报社论:“我们认为,修改教科书是这一波反日浪潮的最新引爆点,也是日本政府最不得人心的作为,不仅中韩人民愤怒,曾经惨遭日本蹂躏的东南亚国家和人民,同样无法接受如此歪曲史实、把侵略美化为“解放”和“解救”的历史教科书。”

本来就是因日本篡改教科书而引发中、韩反日浪潮,但在早报眼中却变成“我们认为”是这样云云。

既是“日本政府最不得人心的作为”,我们却没有加以谴责。既然“中韩人民会愤怒”,但“惨遭日本蹂躏的东南亚国家和人民”,只是“无法接受”而已。

早报的社论,多少印证了笔者先前所述:“为了突显对日本篡改教科书的“不满”,新加坡的主流报章也在其社论中表达立场。但其措辞平抒,用辞平庸,遣辞平缓,毫无“气势”可言。”



大马华人网站

陈文 13/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章