找到标题 第60页
编选文章
03览:168 吴言乱语 作者:闻达星
主题:吴言乱语
作者:闻达星 09:52am 13/04/2005

回应: 早报选读:吴俊刚—没特权的精英,并无不妥 作者: 闻达星 09:51am 13/04/2005

吴俊刚认为他会比‘新精英论’的作者‘更好地理解他的话语’,于是毛遂自荐,把新论加以发挥。成绩如何?让我们来验收。

吴俊刚说‘没特权的精英,并无不妥’,可是他心目中的‘精英’却必须‘以天下为己任’,如孟子所说:“思天下之民匹夫匹妇有不被尧舜之泽者,若已推而内之沟中。其自任以天下之重如此,故就汤而说之以伐夏救民。”(《万章上》);顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感;东林党人顾宪成的‘风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心’的态度;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识;说来说去,还是政治精英,如果还要从《古文观止》举例的话,我还有一大堆:

屈原的忧国忧民“虽九死而未悔”的思想品德;司马迁的“常思奋不顾身,而殉国家之急”的思想观念;曹植崇尚的“捐躯赴国难,视死如归”的爱国意志;陆游的 “死去元知万事空,但悲不见九州同”的爱国情操;到近代秋瑾的“为国牺牲敢惜身”的献身精神;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的奉献精神。

吴俊刚要得是道貌岸然的君子,而我们精英中的精英却是“受形势主导或经过训练的务实主义者。我们的国家议程从来不曾把文化认同放置在经济可行性之上。”

你看梁智强、沈财富、周士锦和郭明忠这4人有哪一点像?

新论作者说:为了扩大建国的队伍,把‘精英阶层’开放和多元化,非大学毕业而对社会作出贡献的成功人士,也应该晋升为‘精英’。吴俊刚却绕了一个大圈,把精英说回政治方面,或者暗示还是政治才是精英中的精英。有一个很好的问题:如果被政治人物肯定的精英才是精英(球员兼裁判),我们和过去到底有多大的不同?

吴俊刚认为我们的社会也必须继续保持开放,英雄不问出身,唯才是用。那么对‘精英’的堕落,变成世袭;除了精英阶层,社会只允许向下流动,就应该为文批判,为什么故意装作看不见呢?



大马华人网站

留言簿

闻达星 13/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章