找到标题 第60页
01览:237 早报选读:吴俊刚—没特权的精英,并无不妥 作者:闻达星
主题:早报选读:吴俊刚—没特权的精英,并无不妥
作者:闻达星 09:51am 13/04/2005

没特权的精英,并无不妥

--------------------------------------------------------------------------------

● 吴俊刚

  李显龙总理最近在国大演说,谈他对精英的看法,引起了一些舆论的反响。但这些反响更多的是反对“精英”,而不是针对他这次演说的主旨。由此可见,在我们这个讲究平等的社会里,“精英”具有相当程度的敏感性。

  事实上,新加坡一路来实行的就是精英政策,只是用了一个替代名词“唯才是用”(meritocracy)。大家对这个词还是挺接受的。那为什么对“精英”有这么强烈的反感呢?不错,我们处在群众心理学者勒庞等人所谓的“群氓的时代”,“群众”意识高涨,人民要当家作主。因此,“精英”也成了非政治正确的名词,甚至和“贵族”一样,成了忌讳。

  任何一个国家和社会,其实都少不了精英。古人早就说过,劳心者治人,劳力者治于人。有能力治人治国的,首先头脑与众不同。要不然,刘备也不必那么辛苦,低声下气三顾茅庐去礼聘诸葛亮出山了。精英者,人中之杰也,就这么简单。有什么需要忌讳的?

  就说一家企业吧,为什么要寻寻觅觅,甚至请猎人头公司到世界各地物色CEO(总裁)?为什么不让“群众”或是工人集体来领导和管理?答案很简单,领袖是组织和社会的自然需要。

  因此,我们何妨正视精英,也就是不要带着成见或有色的眼光来看待精英。不过,我绝对同意,社会精英不能变成特权阶级,或者是与众隔绝,自认高人一等,孤芳自赏的一群。我细读了李总理的演讲,认为他通篇的要旨其实也就在这里。

  他开宗明义就给他心目中的精英下了定义:即指社会或国家中占据要职,有权力有影响力,能给整个社会和国家制定方向的一群核心人物。他认为,新加坡的未来,系于这一精英群的新陈代谢和扩大,以及确保这个精英群以服务社会为己任。要做到这一点,我们必须使这个群体保持开放和包容性,并能做到同心同德。

  简单说,社会或国家中最杰出的人才,必须“以天下为己任”,也把替国家招贤纳才当作自己的责任。用我们读中文书的人的说法,就是“天下兴亡,匹夫有责”。

  社会精英,国家栋梁,都应该有这样的胸怀:“风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心”。再用另一种中文的表达方式,就是范仲淹所说的,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。其次,我们的社会也必须继续保持开放,英雄不问出身,唯才是用。

  这样的论说,这样的精英论,我认为没有不妥之处。当然,问题的关键在于,我们应如何培养或造就这样的精英。这是另一个大题目,也不属本文讨论范围。

·作者是本地时事评论员



大马华人网站

留言簿

闻达星 13/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章