找到标题 第60页
01览:288 星洲选读:林凤英—天使與魔鬼 作者:闻达星
主题:星洲选读:林凤英—天使与魔鬼
作者:闻达星 6:17pm 12/04/2005

回应: 见风使舵 作者: 陈文 5:07pm 12/04/2005

天使与魔鬼
update:2005-04-10 17:52:17MYT


这一两个星期,东西方世界发生的几件大事,都让千万人关注,或伤心,或感叹、或气愤。

就先说说在东方的日本吧!

离第二次世界大战结束也不过60年,经历那场战争,侥幸留下来的世人,还有许多。他们见证了战争的残酷,侵略主义者不人道的手段,水深火热的日子,妻离子散的人间悲剧。

那第二次世界大战的祸首,那毫无理由走入别人庭院国土的日本皇军,屠杀了多少无辜百姓,这一切都是铁一般的实事。但时至今日,日本还是不肯认真面对。

4月5日,日本文部科学省通过新版历史教科书,竟然可以将侵略行为变成「借道」,将南京大屠杀窜改成「南京事件」,把屠杀的30万人简略成「很多」,把日军「曾谋杀和虐待」敌方人民,向学生灌输为「没有一个国家能够完全清白,不杀、不虐待手无寸铁的人民」。

这种歪曲历史实事的教科书,也能厚颜无耻被日本官方认同通过,教导无知的下一代,其意图非常的明显。

日本从第二次世界大战的战火中,在美国的扶持下,如火凤凰浴火重生。战后出世的一代,完全不知道,也不能感受战争所带来的伤害。

新世代战争所带来的伤害,将不只是受害国,发动战争的也将自食其果。从伊拉克侵略科威特,到美英联手进军伊拉克,就可以看出发动战争者要付出的代价。

当政的小泉纯一郎政府不可能不知道战争的代价,但好战者永远有自己的理由,让别人受害,来造就自己的功绩。不让新一代日本人知道历史,不把历史当教训,日本国民也不会逃过战争的祸害。

与好战的日本军国主义份子相比,在4月2日逝世的教宗若望保禄二世,就是一个热爱和平,身体力行的宗教领袖。

他曾以他身为全球11亿天主教徒的领导地位,展开外交攻势,设法阻止美国在2003年3月攻打伊拉克,在他看来,这是场分裂世界宗教的战争。

他不顾外交礼仪,积极的参与斡旋,希望能够阻止这场战争的爆发。

伊拉克战争的前几天,他说∶「我经历第二次世界大战,劫后馀生。基于这个理由,我有义务说『决不能让战争重演』。」

他也致力于建立天主教和其他世界各大宗教派系的关系,修补天主教曾经与其他宗教间的裂痕,与东正教修好、在清真寺与犹太教堂内祷告、公开为当时天主教未对遭纳粹迫害犹太人伸出援手而道歉。

我不是个天主教徒,但是我打从心里敬佩一个为世界和平而努力的领袖。

一个领袖的言行,主宰着上亿上万生灵的命运。虽说在民主制度里,领袖是群众人民选出来的领导者,但一旦权力交出到领袖的手中,他们就在一定时段里,只能成为盲从的羊群。

政治的包装和手段,进一步的掩饰了一些人的真面目,天使和魔鬼有时真的是不太容易区分,只有日久见人心。

但愿世上多几个像教宗若望保禄二世的天使,少一些对战争趋之若鹜的魔鬼。

星洲日报/情在人间?作者:林凤英?2005/04/08
本文修改于: 11:24pm 12/04/2005



大马华人网站

留言簿

闻达星 12/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章