找到标题 第60页
01览:223 旧闻新读:报章不应支持另一国家立场 作者:闻达星
主题:旧闻新读:报章不应支持另一国家立场
作者:闻达星 4:46pm 12/04/2005

回应: 少了中韩的抗议,后果会如何? 作者: 陈文 3:50pm 12/04/2005

新闻、通讯及艺术部:
  报章不应支持另一国家立场

--------------------------------------------------------------------------------

  全面和客观的报道区域课题,向来是新加坡报章的长处。新加坡要成为欣欣向荣的国际化都会,新加坡人必须对区域和国际趋势和发展和他们对新加坡的影响,有深刻的理解。我们报章的报道,加上分析文章和特稿,能够帮助新加坡人取得所需的信息。

  本地报章必须能够清楚的区分,反映非新加坡观点的区域课题评论,和新加坡人所写的评论及根据事实所写的报道的不同,这一点非常重要。不然,读者可能被误导,以为这些外国的观点代表了本地报章的新加坡立场。我们必须格外留意,因为本地所有主要报章都聘有来自外国的记者和撰稿人,他们很自然的会不时以外国的观点来对事件作出评论。

  此外,在采访区域课题时,新加坡报章必须广泛和平衡的反映不同的观点,让读者了解不同的国家如何看待同样的课题。报章应该对牵涉到其他国家但不包括新加坡的冲突和争执,保持不偏不倚的态度。

  报章不应该支持另一个国家的立场,或者以为自己是争执的一方,挑战一个外国政府。报章也不应该参与另一个国家的国内政治辩论。报章的明确评论观点和报道内含的看法,都必须是代表新加坡的立场。

  《联合早报》于2月22日刊登,有关美国和日本发表联合声明,列舒解台海紧张局势为共同战略目标的社论和两篇评论,便是一个例子。社论的题目是《中日之间新添摩擦点》,两篇评论的题目则是《中国面对美日台联盟》和《隔山打牛的政治博弈》,分别由一名中国学者和一名早报新闻工作者所写。三篇评论都以中国的视角为出发点,批评日本和美国密谋牵制中国。

  几年前,《海峡时报》也刊登了一名来自南亚的记者的一些文章,文章以损害一个南亚国家来捍卫另一个南亚国家的利益。政府因此必须提醒《海峡时报》不要介入南亚错综复杂的纠纷。

  我们感谢来自外国的记者和撰稿人的贡献。他们为我们的媒体增添了生力军,也为我们提供了他们的同胞的看法。不过,当他们不止是直接的报道,而是针对区域课题发表意见时,报章应该清楚的表明,这些是外国人的意见,并更加小心的确保整体的报道和评论保持平衡。
  

新闻、通讯及艺术部长
新闻秘书K.芭娃妮(K Bhavani)



大马华人网站

留言簿

闻达星 12/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章