找到标题 第60页
编选文章
03览:239 少了中韩的抗议,后果会如何? 作者:陈文
主题:少了中韩的抗议,后果会如何?
作者:陈文 3:50pm 12/04/2005

少了中韩的抗议,后果会如何?

近日来,中、韩两国民众在各大城市大规模的游行示威,对日本政府公然篡改教科书、美化二战时期军国主义的不耻行径进行抗议活动,是值得大家的关心,也许在道义上也是值得支持的。

日本执政当局对于过去天皇在二战期间所犯下的严重罪行,从来没有向受害国作出真心诚肯的道歉,从来也没有向受害者或其家属作出任何的实质的补偿。

日本执政当局,仗着本身经济强国的地位,一而再,再而三的包装和精装国内的教科书。不断的歪曲和篡改历史的事实,断然否定二战侵略罪行来为他们的军国主义行径作彻底的平反,实在是令人愤慨和愤怒。

中韩两国人民,坚持用“正义”的行动发出胸中的怒吼,目的是要揭穿日本的这一阴谋,让世人清楚看到日本的这些小动作背后的真面目。

中韩两国的民众大胆的呛声,让国际社会看到日本当局的虚伪和伪装。它虽是一个经济大国,但对周边国家和人民,其实它并不友善。特别是对过去恶名昭彰的军国主义行径所造成的危害,并没有诚意的忏悔。因此,它不配成为一个政治大国所应负起道义和法律的责任,更没有条件加入成为联合国安全理事会成员。

中、韩两国政府和人民,在事实面前,除了通过外交层面提出抗议外,民众也勇敢的站出来,向日本当局“说不”。但反观二战时期同样遭受蹂躏的东南亚诸国,各有关当局却“鸦雀无声”。不能不说是令人遗憾。

为了突显对日本篡改教科书的“不满”,新加坡的主流报章也在其社论中表达立场。但其措辞平抒,用辞平庸,遣辞平缓,毫无“气势”可言。政治记者“解读”说:“我们是以平和理智的低调方式表达意见”。

与其说‘平和理智’,不如说我们连自己表达的意见都没有来得确切;与其说‘低调方式表达’,不如说我们是闭着嘴让他人来猜自己心里的想法是什么来得事实。

如果说,没有了中、韩两国一直以来对日本肆意篡改教科书的不断抗议,相信日本当局会更加大胆、更加忘形、甚至肆无忌惮的对教科书加以装饰。如果说,少了中、韩两国有力的抗争,你是否想到后果会是怎样呢?



大马华人网站

陈文 12/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章