找到标题 第60页
01览:111 早报选读:李慧铃:谁定精英 作者:蔡培强
主题:早报选读:李慧玲:谁定精英
作者:蔡培强 01:50am 11/04/2005

    在中国,“精英”问题的讨论是不少的,特别是中国共产党的十六大别后,随着新领导班子年轻化,并以技术官僚为主,“政治精英”是评论的角度之一。

    不过,关于“精英”的讨论,或者这个词本身被提及,主要还是在民间。尽管大家都知道社会中精英阶层的存在和他们所发挥的作用,但国家领导人不会直接去谈起。

    岛国恰恰相反。主动提起,而且提得最多的是国家领导人,也就是精英本身。然后,民间才接着议论。

    本来社会中的不同领域有其最杰出的一群是正常的,政治精英、经济精英、技术精英、文化精英,各领域都应有一定的数量。但因为国家小、人才有限,建国后岛国的精英定义十分狭隘,精英的来源几乎是单向的——学校里读书成绩优异、考取奖学金、保送出国、回到体制中当公务员、或者进入政府联系公司。岛国的精英少有横向的领域分工,接受不从上述管道跻身者,更别说他们在各领域中有一定数量了。

    同时,岛国精英予人的印象,是他们在各自不同领域中有所表现后最终必须去从政,这才跻身精英中最高的等级,因为从政的精英影响力巨大——虽然从政不代表他们即是政治精英。

    多年来,我们常常听到关于岛国精英的说法,主要有两点。第一是他们的数目很少很少,想象他们同乘一架波音747飞机,万一发生不测,岛国失去他们几乎也就没有了前程;第二,则不可否认的,尽管国家领导人强调给予所有人公平的教育和表现、擢升的机会,但由于家庭背景所给予的条件、关系,在大家的印象中,“精英”当中难免还让一般人感觉到“世袭”’的味道。

    而在岛国的环境中,要走上上述的路,又往往会使到“精英“出现另一个特征,那就是恰如其名的“精通英文”。精通其他语文而非英文,同样也被排除在外。

    出身或进入“精英”阶层对一些人来说,像是加入了某个显贵的俱乐部,不论他们是否是有意识,他们也不一定都在乎穿名牌的衣服,但是居住的房子、坐的车子、进行的球类运动、生活的关注、方式和语言很自然与普通老百姓不同。

    本来就属于少数,加上时间的推移,社会的变迁,使到本来就属于少数的“精英”阶层排他性更强。而在我们的眼里,精英之成为精英,被塑造成高人一等,受到强调的往往是他们的IQ,而不是他们的德行。事实上,这些年来,大家还为一些精英为私利而出走操了不少心。因此,“精英”这样的词再提出来即招致疑虑,甚至不满,是有历史原因,也是可以理解的。

    更何况随着教育制度的不断调整,比如直通车在技术教育上虽然有它的好处,但培养精英的直通车也带来了过早把国家未来的精英集中的可能性。谁能保证这个方式不存在更大的隐患?

    国家领导人提出扩大精英的定义,长远而言,对岛国的生存和发展是必要的。问题是,我们的社会能不能够真正做到给予不同领域的精英相等的尊重,由衷地赞同不论是什么领域,他们对岛国都同样重要?在培育经济精英、技术精英的时候,也看到培养文化精英、艺术精英对这片小小国土的重要——尽管他们不一定能产业化,直接为岛国带来经济价值?

    在岛国的环境里,政治精英向来被说成是精英中的精英。一旦精英结构改变,再加上全球化的世界也迅速改变,人们的出路越来越多时,从政在岛国也越来越被看作是众多选择中的一种。当精英未必选择从政,那我们需要思考的是,原来掌握巨大权力的从政者在岛国的位置是否会跟着调整?

    又或者,虽然时代的变迁使到精英的定义随之而变化,然而不变的,是其他领域的杰出者,仍然必须由政治精英来认可才算精英的局面?如果被政治人物肯定的精英才是精英,我们和过去到底有多大的不同?

本文修改于: 02:01am 11/04/2005



创意网站

留言簿

蔡培强 11/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章