找到标题 第60页
01览:263 难以释怀的生活费 --早报社沦 作者:冬冬
主题:难以释怀的生活费 --早报社沦
作者:冬冬 9:51pm 08/04/2005

回应: 解读票房毒药 作者: 闻达星 3:56pm 05/04/2005

难以释怀的生活费

--------------------------------------------------------------------------------

  《联合早报》日前委托新加坡报业控股市场策划与发展研究部进行的选民调查结果显示,在国人最关心的课题中,生活费高居榜首,紧跟其后是医药/保健和就业课题。90%受访者关注生活费、89%关注医药/保健、80%关注就业问题。而且不管年轻或年长国人,所关注的课题都一样。

  尽管政府多次举出数据,说明国人收入增长比生活费的增长还要快,但这个最新的调查结果再一次说明了大部分人民还是为生活费牵肠挂肚。民间的看法和感受再次证实了生活费并不单单是一道数学题;无论政府怎么说,人们还是担心自己可能无法负担沉重的生活费。

  前些时候,国会便花了许多时间谈论相关的民生问题,包括工人面对结构性失业的困境、生活费上涨以及人们普遍担心无法负担医药费等问题。当时几达半数的议员就此为选民反映心声,说明了这是选民最渴望政府关注并帮助解决的问题。

  政府一贯以举出一系列的统计数字,证明眼前的情况并非民间所认为般严重。统计数字显示,自1998年以来,熟食中心的熟食价格平均只上涨4.2%,比非熟食物品价格的涨幅(5.6%)来得低。至于巴士车资,在1998年平均是1元,目前是1.03元,地铁车资则从1.15元提高到1.24元。

  诚然,这些是铁一般的事实,但是,为什么国人无法因这些友善的数字而松一口气,反而为似乎不存在的沉重负担表达了强烈的忧虑?

  其实,随着医院、学校和图书馆等等都已“提升”,人民不可能停留在60年代的水平,生活素质也同样得到提高,走出第三世界国民的影子。往日的奢侈品,如今已逐渐成了人们的必需品。手机便是很多工作人士不可或缺的赚钱工具,而且随着公共电话的相对减少、人人“一通电话就地解决”的办事心态,手机已直接和效率与便利挂钩。从这个角度审视,生活费的定义正渐渐因生活形态的改变,起了根本的变化;这是当局不能忽略的现实和心理因素。

  社会在演变,一些人们以为的既定事实也悄悄跟着改变了。现在有更多双薪家庭,夫妻因此难免要在外用餐或打包,而无法经常在家起灶火。两人同时出外工作,交通费用也就高了,孩子若托付保姆,又是一笔费用。孩子的教育费,也是无法科学化计算出的消费。无论是补习或额外辅助课程及课外活动,都是家长每个月都得面对的账目。这些日常零碎事项的一笔笔小数目,若再加上一些价格涨价的压力,怎么不让人皱起眉头?近期石油价格的不断攀高,更是对新加坡的物价施加压力,构成商家调高价格的理由。

  然而,人们过着更高水平的生活、对生活有更高期望时,却不一定都做好了自我调整,例如,人们即使在遇到经济收入有困难的时候,往往也没有重新省思必需品和奢侈品的不同,没有更谨慎地确保自己不会因过多非绝对必要的生活负担而感到窒息。

  其实,当政府在想方设法推行环球化、与各国签署自贸协定以刺激经济增长时,就是为了制造更多就业机会,增加人民收入,不仅保持高水平的生活素质,也积极缓解生活费问题。因此,只有顺应时代的要求,使生产力持续提高、国家经济持续增长,才能既保持社会进步,又不为生活费所苦。



大马华人网站

留言簿

冬冬 08/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章