找到标题 第60页
01览:331 早报选读:李邪---- 让我自己来 作者:费言
主题:早报选读:李邪---- 让我自己来
作者:费言 09:11am 08/04/2005

回应: 早报选读:吴俊刚------ 新加坡‘去政治化’了吗? 作者: 费言 09:08am 08/04/2005

● 李邪

  论坛剧场(forum theatre )的起源蛮有趣的。

  它是由巴西剧作家,导演,戏剧理论家,也是社会运动积极分子阿格斯托.波瓦(Augusto Boal )从60年代开始,所创造的一种革命性剧场。

  在这里,我们总惯性地隔开政治和艺术。波瓦却认为,艺术和政治是不可分割的。

  如果有主艺术和次艺术,政治其实是最高(未必最高尚)的主艺术,因为它主宰全体人类,环境,价值,关系和行为。

  如果人类一切活动都带政治性,剧场也必然有政治性,因为它是古时人类的主要活动之一。

  让我粗略地解释“论坛剧场”的形成。

  刚开始,它是“说教形式”。台上的人以革命先锋自居,教导台下老百姓据理力争。久而久之,便沦为民众的喉舌。民众始终耳提面命,被动待命。

  慢慢,它演变成“同步编剧”。观众可以针对台上演出的内容提出解决方法,由台上演员照着演。

  有一次,波瓦和他的剧团搬演了一个故事。丈夫要文盲妻子保存一些重要文件。妻子好奇,拿了文件,请教邻居。邻居告诉她,这些其实是丈夫出轨的情书。这时,丈夫回来了。戏停在这里,转问观众,妻子该怎么办?

  观众提出了不同方法,丈夫还是嗤之以鼻。直到一个农妇观众建议,妻子应该严厉一点。台上演员按照她对“严厉”的理解,质问丈夫,依然无效。农妇观众说,不是这样,要更够力。演员又厉声斥责丈夫,还是没用。这时,农妇沮丧地骂,你们根本不明白我的意思,这戏我看不下去了!波瓦这时急忙拉住她说,大婶,不如你自己来?农妇二话不说,一上台,拿了棍子就扁丈夫,痛快地说,就是这样对付他,等他认错了,就原谅他。

  波瓦那一刻,有了个重要的领悟。

  任何人,都无法具体诠释别人的想法。观众一走上台,从客体变主体,不再是被动地看“别人”怎么解决问题。只有身体力行,观众才能从他们提出的解决方式,体验正负面后果,而有更深的反思。这就是今天的论坛剧场。

  至于新加坡的论坛剧场,版位有限,呵呵,咱们留到下回分解。



大马华人网站

留言簿

费言 08/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章