找到标题 第60页
01览:135 早报新闻:苹果老千过去两年骗走32人86万财物 作者:费言
主题:早报新闻:苹果老千过去两年骗走32人86万财物
作者:费言 11:01am 07/04/2005

回应: 人民苹果党 作者: 闻达星 09:51am 07/04/2005

苹果老千过去两年
  骗走32人86万财物

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  上月三起欺骗案

  3月15日,71岁老妇在麦士威路遇到三名苹果女老千,被骗18万元财物。

  3月24日,60来岁女工在宏茂桥10道447座组屋楼下碰到老千,被骗9万多元财物。

  3月27日,75岁老妇在菜市路26A座组屋被骗走6700元财物。

  过去两年有32名中老年男女被3人“苹果老千”骗走86万6000元现款及首饰。警方逮捕了12名涉案男女。

  警方公共事务局局长陈佩勤说,前年3月落网的2男6女坐牢1个月到21个月。去年6月被捕的4名女子监禁2年到3年。

  他们都是持社交访问准证入境的中国男女。被告刑罚的轻重根据他们在骗案中所扮演的角色。

  陈佩勤说,虽然警方侦破好几起这类骗案,但使用苹果欺骗中老年人的案件过了一段时日又出现,公众稍不留意就上当,损失大笔财物,甚至毕生积蓄。

  今年首4个月先后有4名妇女被骗走总值31万7000元财物,三起发生在上月,一个71岁妇女被骗走的17万8000元财物,是这类骗案的最高损失。

  老千通常三人联手出击,假装互不认识,先后出现,连哄带骗,使事主六神无主,担心家人受害,交出首饰或现款让她们施法。

  骗子会在受害人面前把首饰和现款放入声称念过咒语的黑袋子,然后交还受害人。谁料骗子施障眼法,偷龙转凤,交给受害人的是另一个黑袋子。受害人回家后发现里头只是几个苹果,财物不翼而飞。

  警方吁请公众提醒家中老年人,让他们了解骗徒的行骗手法,特别是当他们遇到陌生人搭讪,并提到可相命和消灾解难时应提高警惕。

  老年人遇到有人要他交出大笔钱财施法,或声称他家里有人会遇灾难时,应向家人求证,不要轻信。

  公众一旦发现受骗,应立刻拨警方999热线报案,并尽可能提供老千的长相、肤色、衣着、行为和外貌特色等资料,协助警方辨认老千。

向人借钱骗案

警方逮捕21人

  另一方面,假称身上没钱而向路人借钱行骗的案件,自2002年6月后也有发生了187起。警方自2003年7月逮捕了21名涉案者。

  最近一起发生在上星期四傍晚6时30分,地点是后港1道165座组屋楼下,受害人被骗走30元。

  陈佩勤说,这类骗子有时是单枪匹马干案,有时是一男一女搭档。他们通常声称要去机场接老板,或有急事要到某个地方,急需数额不多的钱乘德士而向事主借钱。他们会把假名片交给事主,声称会再联络,以归还这笔钱。事主过后联络对方,却发现电话打不通。

  干案者通常选择在组屋楼下及巴士站下手。受害者年龄14岁到49岁,包括学生。



大马华人网站

留言簿

费言 07/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章