找到标题 第60页
01览:252 早报选读:徐伏钢—慎防“经济邪教”毒害青年 作者:闻达星
主题:早报选读:徐伏钢—慎防“经济邪教”毒害青年
作者:闻达星 09:47am 07/04/2005

慎防“经济邪教”毒害青年

--------------------------------------------------------------------------------

● 徐伏钢

  多层式行销原本是从西方传来的一个很好的行销制度。传销人员把产品卖给一个消费者,而这个消费者随即又变成传销人员,把产品销售给其他消费者,如此扩展下去,形成多层销售网络,节省店面费用和广告费用,让消费者得到更多实惠。

  然而,有的事情发展到后来难免就会变形走样,甚至完全走向事物的反面。

  一位朋友最近告诉我,他那20岁的宝贝儿子硬要把一张普普通通的床垫“直销”给他,要价竟高达2720元!

  “这不是公然白天抢人吗!”他吹胡子瞪眼睛地说。

  儿子告诉他,这种保健床垫能舒经活血、健身强体,长期使用能防癌治病,也能治高血压。不过我发现,这位本来没有高血压的憨厚老实人,现在愤怒到这个份上,看上去倒是有了一些症状。

  一开始,我这位朋友坚决不干。他做了几十年的公司老板,商场上什么把戏没见过,用2700多元买一张床垫,不是他付不起,他感到那是对他智商的侮辱。

  儿子在传销公司经历过一番“成功学”强化训练,死磨硬缠,一定要让老爸支持他的直销事业。如果老爸不花钱把床垫买下来,他就没有资格加入这家传销公司,创业的路上就迈不出第一步。

  我的朋友本来已经把儿子送去英国念大学,没想到不出一年,儿子在网上认识了现在这家传销公司,不顾全家人反对,干脆放弃学业跑回新加坡,狂热地投入到传销生意来。

  可怜天下父母心,朋友终于心软了。毕竟儿子是要创业,他不想仰仗父母过日子,也算有志气。因此咬咬牙,认了。

  可是,他后来渐渐发现事情有些不妙。儿子加入传销公司后,并没有在外面卖出一张床垫,反倒是以相同的办法对自家的舅舅、姑妈以及做工的姐姐“晓之以理”、“动之以情”,让一家人高价买了四张床垫。

  传销公司常常在半夜两三点钟把他电召出去,公司为他们专门租了别墅,男男女女在一起进行“魔鬼式训练”。他们抽烟、喝酒、狂欢,听“成功人士”介绍经验,直到天明才精神恍惚回到家来,有的甚至干脆离家出走。

  据悉,本地各类大大小小的传销公司不下100家,但目前只有20家传销公司经过有关机构鉴定,是受本地法律保护的传销公司。

  当然,这并不是说其余非会员传销公司都是非法的,当局也没有硬性规定必须加入本地直销协会。但一些机构和个人确实打着传销的旗号挂羊头卖狗肉,实际上是在用金字塔销售骗人。会员公司则因为经过相关机构的严格审查和鉴定,具有信誉保障。无论是会员公司还是非会员公司,如出现违法欺诈行为,均可以向直销协会或消费者协会投诉举报。

  同正当的直销业务相比,金字塔销售宣扬“坐享其成”、“一夜暴富”,鼓动人们越早加入其传销网络获利越多,到后来即使不做传销也能坐收渔利。

  金字塔销售设立入道“门槛”,凡加入该网络的申请人,必须首先购买一份价格非常昂贵的产品作为“入门费”。金字塔销售机构也以“快速致富”骗人,声称只要努力,一两个月内就可以赚到100万元到200万元。

  由于一些年轻人的社会接触面不广,往往急功近利,对生活的期望值过高,很容易被那些宣称能暴富的传销组织“洗脑”,甚至荒废学业,叛逆出家,上当受骗。

  从传销组织角度看,其使用的“洗脑”方法也切合年轻人的心理需求,编造的谎言迎合了社会阅历浅、叛逆心理强的学生们的完美幻想。正因为如此,金字塔销售在一些地方已经被称为是“经济邪教”。

  金字塔销售具有两个明显的特征:一是传销的商品价格严重背离商品本身的实际价值,有的传销商品根本没有任何使用价值,服务项目纯属虚构。二是参加人员所获得的收益并非来源于销售产品或服务所得的合理利润,而是他人加入时所交纳的“入门费”。它实际上就是一种使组织者等少数人聚敛钱财,使绝大多数加入者沦为受害者的欺诈活动。

《新加坡直销协会经营法规》(DSAS Code of Ethics & Conduct)第3条规定,所有从事直销产业者,严禁采用任何不公平或欺骗的手法销售或招募新成员,严禁从老人或知识水准较低的人身上牟取利益。《法规》第5条规定,顾客在七日“冷静考虑期”内,若有合理的原因要取消订单或解除合约,可拿回所有的金额。《法规》明确要求使用“至少12号以上的字型”,“以浅显易读的文字”将上述内容列在合约或订单上,并列置在顾客签名处上方。从事金字塔销售的机构或个人,却显然违背了这两条。

  一些直销公司抓住一些人急于发财,想不劳而获,一夜暴富的心理特点,以许诺高额的回报为诱饵吸引年轻人加入。而这些受骗者为了挽回自己的损失,又不得不加入公司的骗人行列,靠骗其他人来收回自己的本钱。这样滚雪球式的发展,使得受骗的人越来越多,少数人获取暴利,绝大多数人却血本无归。

  值得注意的是,这些公司从来不承认自己从事的是金字塔销售。他们打的旗号都是“直销”,或者是“多层式行销”。

  善良的人们啊,擦亮你们的眼睛吧!

·作者是本地媒体工作者



大马华人网站

留言簿

闻达星 07/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章