找到标题 第60页
编选文章
02览:143 放眼香港第三任特首 作者:陈文
主题:放眼香港第三任特首
作者:陈文 5:37pm 05/04/2005

放眼香港第三任特首

政治人物审时度势是非常重要的。香港署理特首曾荫权,至今虽未公开表示会参与特首的补选,但各界对他的期待并没有因此而减低。

曾荫权在港英时代就进入“内阁”磨炼,历经几个不同“朝代”。政治手腕相对圆融。在今次的特首补选(7月10日)中,“荣升”一级不会有意外。除非当事人无意向上攀登,那就另当别论。

要治理好香港,“政治精英”出任特首是必要。商人可以将企业管得很好,但政治事务与商业运作可说完全不同,更是两个不同领域或范畴。

放眼两年后的特首人选,除非香港经济再次进入全盛与蓬勃,财长或其他人的能力胜过补选后的特首,或特首在今后两年的施政时,出现严重的差错。不然的话,第三任特首,还是补选后的特首继续连任的机会较大。是因为目前的署理特首具有以下优势:-

1.拥有自己的行政班子,

2.熟悉香港的内部事务

3.受香港市民拥戴

4.从政经验丰富

5.可以统筹不同政治利益团体的诉求

6.既可与中方沟通,也可与西方“拥抱”

自董建华辞去特首后,香港无疑已“来到”曾荫权的时代。凭着他在各个不同“朝代”的历炼所累积的从政经验,相信他能为香港这颗东方明珠再次注入新的光芒,并进一步改善和提升东方之珠在人们心中继续保有那欣欣向荣的繁荣景象。

写于22、03、2005



大马华人网站

陈文 05/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章