找到标题 第60页
编选文章
02览:275 解读票房毒药 作者:闻达星
主题:解读票房毒药
作者:闻达星 3:56pm 05/04/2005

回应: 早报选读:曾昭鹏—解读新加坡的政治票房 作者: 闻达星 3:55pm 05/04/2005

政治宣传有人定义为:为一己的目的而操控讯息、理念、论据成一家言,或者利用来伤害对手的手段。

根据googlism,它说:propaganda is the power of intellectual hypnotism(政治宣传是智力催眠的力量)。

所以尽管‘客观、公正’,表明解读时,对调查资料‘不预设立场’,其实还是各司其职,得对老大交待。

报纸报道,国立大学社会学系助理教授亚历西斯(Alexius Pereira)指出,虽然人们有理由担心生活费、医药费和就业问题,但或许他们过分担忧了。他认为,如果新加坡人不要负债,在能力范围内好好过活,他们大多时候是负担得起医药费的。他说:“一个可能出现的社会问题,是人们希望过得很奢侈,而不是舒适而已。对他们来说,生活费包括要有汽车、手机和冷气机,但其实乘坐公共交通工具、用家里的电话和装风扇已经足够。他们担心不能实现‘梦想’,所以即使生活素质已经不错,也还是不开心。”

不信的话,我可以‘预设立场’:一个是弗洛伊德、一个是庄子,照样可以把调查所得解释得圆圆满满。

“选民最关注:钱包、钱包、还是钱包”——根据弗洛伊德的“三维人格结构说”--他认为,人格是由“本我”、“自我”、“超我”三部分构成的。“本我”是最原始的、与生俱来的,是同肉体联系着的,肉体是它的能量的源泉。“本我”是贮存心理能量的地方,它混沌弥漫,仿佛像一口充满本能和欲望的、沸腾的大锅;而这些本能和欲望又不懂什么是逻辑、道德,什么是好,什么是恶,只受“快乐原则”的支配,不顾时间、地点和场合的限制,盲目地追求满足。因此,先天的本能、基本的欲望强烈地冲动着,希望能够很快地得到满足。

号称‘发达国家’的大国民,人格的发展仅停留在完整人格的第一阶段,这是先天的缺陷还是后天的教育不足?提供国民教育者是否有检讨的必要?如果他们不懂什么是逻辑、道德,什么是好,什么是恶,只受“快乐原则”的支配,不顾时间、地点和场合的限制,盲目地追求满足;‘政治’这个字眼怎么会进入他们的心中?如大头绝代男所说的政治对他们来说也是消费品,讲求口腔的满足,讲求‘眼球效应’,色香味是否齐全,对自身有什么好处等等……

“早报调查90%国人关注生活费”——‘发达国家’的大国民照说应该关注精神文明多过物质文明,因为‘物质’对他们来说往往是‘过剩’而不是‘不够’,这个调查结果违反了上述逻辑;要嘛是人民说谎,要嘛是政府说谎。

《庄子·大宗师》:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。

鱼在陆地,相濡以沫,还不如在水中,相忘于江湖。庄子说高明的政治家,就是要人民忘了统治者的存在,那么比赞誉尧舜,唾骂桀汤好得多的多了。人人不忘裤带和荷包,你却说这个国家丰衣足食,岂不是骗‘笑’A。



大马华人网站

留言簿

闻达星 05/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章