找到标题 第60页
01览:289 早报选读:曾昭鹏—解读新加坡的政治票房 作者:闻达星
主题:早报选读:曾昭鹏—解读新加坡的政治票房
作者:闻达星 3:55pm 05/04/2005

解读新加坡的政治票房

--------------------------------------------------------------------------------

● 曾昭鹏

  电影有电影的语言,政治也有。新加坡的政治语言或许正是民生课题,将之形容为本地政治票房所在,有种包装陈词滥调的味道,却不该是什么惊天动地的发现。“新加坡政治调查”只是印证这点既定认知:与“面包和牛油”有关的课题仍是争取国人捧场和关注的政治票房保证。

  调查结果显示,整体上新加坡人最关心的课题依次为生活费、就业情况和医药保健,而年轻和年长国人对上述课题所表现的关心程度在排序上却有所不同,反映出两群国人在不同层面上的现实焦虑和不安 。

  诚然,每项调查都有其局限和盲点,但却不失为一种对实际情况的参照。把调查对象以“年轻”和“年长”归类,不过是为了更细致地尝试对比独立前后出生的国人,在政治上的口味和取向。朝野双方可从调查结果中,各自体会国人所重视的相关政策项目和设计。

  对社会的离心力和向心力有所认识是必要的。在生活期待指数急速攀升的环境中,如何满足和平衡人民的“予取予求”,不时考验着政府和参政者的智慧、能力和手段。执政党组成的政府一年到头,每天都在处理民生课题,从而致力建构向人民所应许的美好生活。政党和选民的政治共鸣往往就建立在理解和把握现实的基础上,这点从过去大选期间执政党所推出的“政治消费品”,即组屋翻新优先权和地铁站分配等课题中可以看出。

  尽管选举时的焦点或因个别选区的特性以及政治人物的一些动作(如从昔日“政治新星”的地位一直退化,目前可说明星效应尽失,堪称本地“政治票房毒药”的徐顺全,在上次大选竞选期间,高声呼喊当时总理的行为),偏离人民所关注的民生课题,但可以预见的是,民生将继续是本地政治取得票房成功的关键元素。

  民生课题提供剧情也制造情节,没有政绩就不会叫座,这几乎是任何投身本地政治的人可以简单认清的事实。但从上届大选工人党针对民生,提出“新穷人”的概念作为竞选主轴,却无法在批评政策以外,提出选民认同的解决方案的情况可以看出,选民要的不只是宣传票房的口号,而是能够改善生活的实际主张。

  此外,调查也再次肯定国人对政治的关心是务实的。身在全球化的科技新时代,不管局势怎么变,在新加坡有些事物还是不变的:言论自由、政治空间和参与度,以及文化艺术依然不是多数国人关注的领域。

  数年前,由本地导演梁智强所执导的电影《钱不够用》,把一般市井小民真实的生活情貌搬上大荧幕,结果影片以令人意想不到的态势横扫本地电影市场,最终成为当年的票房冠军,至今仍高踞本地电影票房榜首。后来,梁智强继续成功掌握本地观众对本土电影民生元素的诉求和品味,其执导的电影的票房表现屡创佳绩,让片商从戏院“一路笑到银行”。

  政治在我国向来是严肃的事业,取悦人民不是政府的“导演”风格,但它一向不会忽略人民的生活情绪,人民也懂得适时反映其关注的议题,以让政府准确捕捉。这样的潜在互动,构成了新加坡政治。



大马华人网站

留言簿

闻达星 05/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章