找到标题 第60页
02览:018 早报言论:傅丽云----请正视武吉班让交通问题 作者:费言
主题:早报言论:傅丽云----请正视武吉班让交通问题
作者:费言 10:52am 04/04/2005

请正视武吉班让交通问题
    ——对新地铁答复的商榷

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

● 傅丽云

  我是武吉班让的居民,在这住了将近18年。上个月15日,看见同区居民林坚础投函,反映本区交通不便,因此特别留意。

  该函行文清楚,重点是希望有关当局提供直透巴士服务,例如从武吉班让到大巴窑和宏茂桥等地的直透巴士,编辑也准确打上标题“武吉班让需要更多直透巴士”。

  上个月26日,拜读SMRT企业有限公司企业公关执行员蔡雅梅女士的答复后,促使我动笔,希望蔡女士能解答心中困惑。

  蔡女士的答复中,只字不提直透巴士,也完全没根据林先生的要求一一解答。原因,或许只有SMRT公司能解释。让人感到滑稽的是,蔡女士还教导住在法嘉路,武吉班让环路附近的居民,可以用哪个最靠近的轻轨列车站,甚至告诉他们“支线服务设施920号也连接武吉班让巴士转换站”。

  我想,林先生要的不是官式的答复,相信这里的居民也不是白痴,需要别人教他们如何搭车。

  蔡女士也建议林先生,如果要到宏茂桥和大巴窑,可以搭轻轨列车,再到蔡厝港转地铁。

  其实,以我常常去大巴窑工作的经验,蔡女士的方法未必是最方便和最快的。我的方法是:到武吉班让路搭190、700或960号到惠徳里路,再转105或153号。

  一些同事不解:你家楼下不是有轻轨列车站吗,干嘛不搭到蔡厝港,然后转地铁呀?我说,走去轻轨列车站,加上等轻轨列车和车程,到蔡厝港最快也要25分钟;从那里搭地铁到大巴窑,再绕个大圈,地铁车程又需要约40分钟。我搭巴士虽然须转车、爬天桥,到大巴窑才半个多小时。

  我不住法嘉路,但我敢说,从那里走到武吉班让路搭主干巴士,最多10分钟,会比用轻轨到蔡厝港快。如果不信,不妨约个日子,你用你的方法,你用我的方法,在法嘉路某座组屋一起出发,看谁先到大巴窑。

  不妨告诉蔡女士,从这里去宏茂桥,最便利的方法,也是搭两辆往兀兰的巴士到马西岭地铁站,再从那里到宏茂桥,而不是搭轻轨列车去蔡厝港。即使去乌节路,也是搭直透的190号最方便。

  这里交通问题,引起多人的不满,曾演变成大选课题。最让人印象深刻的是,当年因为轻轨列车通行,所有的支线服务竟离谱地全部终止,几经争取和波折,一些才重新投入服务。

  有老人家告诉我妈妈,她的菜得分几趟买,因为太重,一次过扛不了。她解释,她家附近没有巴士站,搭轻轨也得走好一段路,加上车费也是考量因素,她最后选择来回多走几趟路买菜。

  巴士公司或许可以从冷气办公室里派人到武吉班让来,使用这里的交通工具,才能真切体会林先生和老人家的问题。

  到底,要如何改善这里的交通,让本区居民也享受到世界级的交通?何时才会考虑其他的直透巴士?真诚希望看到真诚的答复。一句“从没考虑”或“正在考虑”,也都是答复。



大马华人网站

留言簿

费言 04/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章