找到标题 第60页
01览:395 新闻:笨贼抢银行,残废再挨鞭 作者:蔡培强
主题:新闻:笨贼抢银行,残废再挨鞭
作者:蔡培强 11:46am 03/04/2005

抢劫马来亚银行男子认罪
  狱中感悟家庭最重要

--------------------------------------------------------------------------------

● 韩宝镇

  “只要一家人能在一起,有爱和温暖,即使是用饼干沾温水来吃,也还是很贴心快乐的。”

  去年持假枪抢劫马来亚银行的男子,昨天在初级法庭认罪,并向法官倾诉自己在被还押时所悟出的道理。

  被告面对抢劫银行和亮假枪触犯武器罪行法令的控状。控方以前一项控状提控他,另一项交由法官下判时一并考虑。法庭今天下判。

  被告邱布赖恩(43岁,无业),来自印尼,娶本地马来妇女为妻。

  他和妻子有四个孩子,最小的三岁。他的妻子昨天带了三个儿子到法庭旁听案件。

  被告看起来老态龙钟,眼角低垂、嘴巴也没合拢,驼着背。他在犯人栏中站起来面控时,露出吃力神情。陈佩文法官特准他坐着面控。

  被告要求对法官倾诉心声,获得批准。他以低沉而虚弱的声音对法官说道:“在被还押几个月后,我开始觉悟到家庭价值观,并不只是让家人吃好、担心他们每天吃什么?

  “只要一家人能在一起,有爱和温暖,即使是用饼干沾温水来吃,也还是很贴心快乐的。”

  被告恳求法官看看他在公众席的妻儿,然后说:“我要告诉我的儿子不要以身试法,这是我要做的最重要事情。”

  他也对自己的所作所为感到后悔,恳求法官轻判。

  主控官李函隆副检察司说,抢劫罪名下的规范判决是坐牢3年、鞭打6下,被告抢劫的是银行而非个人,他要求法庭严惩被告,判他高于规范判决的刑罚。

  他提到本案的严重因素时说,被告犯案时不仅让银行职员饱受惊吓,还挟持人质。

  根据统计资料,2003年只有4月发生一起银行劫案,可是去年却发生四起。除被告在11月犯下的案件,还有星展银行(9月)、丰隆金融(10月)和储蓄银行(12月)的劫案。除前年的银行劫案和本案外,其他银行劫案都未破案。

  控方因此要求法庭严厉看待银行劫案问题,以对其他有意犯下类似罪案者发出强烈信息。

  主控官说,虽然被告受了重伤,造成永久性创伤,但说到底也是咎由自取。

  莫缕长律师代被告求情说,心理健康学院报告显示,被告智能低,患有严重抑郁症,有轻生倾向。

  被告在2004年1月离职,因为有人承诺给他更好的工作,可是这项承诺没有兑现,造成他失业,经济陷入困境,家里的电源也多次被切断。(人名译音)

本文修改于: 12:08pm 03/04/2005



创意网站

留言簿

蔡培强 03/04/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章