找到标题 第60页
浏览:380 早报新闻:联合国调查团表示要重新调查奈尔 作者:费言
主题:早报新闻:联合国调查团表示要重新调查奈尔
作者:费言 11:33am 31/03/2005

联合国独立调查团
  称奈尔须重新接受调查

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  (联合国综合电)联合国在伊拉克的“石油换取粮食计划”贪污丑闻调查结果出炉,在联合国内督厅担任厅长的新加坡人迪立奈尔(Dileep Nair),因为涉嫌滥用石油换粮食基金、违规雇佣和擢升员工,必须接受重新调查。

  新加坡外交部回应时说,贪污丑闻的焦点原本是石油换粮食计划中的数十亿元为何处理失当而让人侵吞,但独立调查团却模糊了焦点,反而对区区一个员工的职务范围争论不休,更何况责任并不在迪立奈尔。外交部认为:“独立调查团小题大作、叫人费解。”

  由美国联邦储备局前主席沃尔克领导的独立调查团发表报告书,指奈尔涉嫌滥用联合国在伊拉克的石油换取粮食援助计划的基金,聘请另一名新加坡人陈体强为他的幕僚长。

奈尔斥安南

未尽全力保护下属

  报告指奈尔不只无视陈体强的能力局限、推荐他出任高级官职幕僚长,而且利用石油换粮食的收入支付陈体强薪水长达两年,但陈体强的职务范围却同计划完全无关。报告书认为,这是“滥用”联合国在伊拉克的石油收入,违反联合国条规。

  也许料到独立调查团报告书会对他不利,奈尔前天抢先向媒体发表个人声明,表明联合国早在去年11月已结束第一轮调查、证实他清白。对独立调查团无故再翻旧账,又有媒体报道指联合国秘书长安南为自保而把奈尔拖下水,奈尔怒斥安南未尽全力保护下属,使下属蒙受不白之冤。

  他在接受媒体访问时说:“如果对每项指控、包括匿名的、毫无根据的指控,联合国都要一一调查,当事人光是为自己辩白都要耗尽所有时间,还能怎么专心工作?”

  现任联合国内督厅长迪立奈尔现年53岁,在联合国秘书处的官阶是副秘书长,是秘书长安南的左右手,五年任期下个月20日届满。派驻联合国以前,他曾任新加坡储蓄银行行长、发展银行董事经理,也在新加坡国防部、财政部、贸工部担任过常任秘书,民事服务逾25年。陈体强则是新加坡学者。

  除了涉嫌滥用基金违规聘人,奈尔也卷入性骚扰丑闻,联合国支援工会还因为怀疑安南包庇奈尔而对安南进行不信任动议。

  新加坡外交部回应时说,独立调查团声称奈尔为了争取石油换粮食的收入聘请陈体强为幕僚长,未明确禀报助理的职务范围;但是对奈尔坚持陈体强的工作“也有利于石油粮食计划”,独立调查团并未推翻。

  外交部也说明,奈尔曾在2001年7月30日致函联合国财务总监,明确指出陈体强的职务范围涵盖很广,石油换粮食只是其中而非唯一一项职务。最后决定以石油换粮食收入支付陈体强薪水的人是联合国财务总监,而非奈尔。

  外交部因此认为,独立调查团的焦点本是追究联合国石油换粮食数十亿资金怎会处理失当甚至被侵吞,如今反倒“因为对一个员工职务范围的认知落差而吹毛求疵,实在令人困惑,更何况责任并不在奈尔。”

调查团:

安南无腐败嫌疑

  另一方面,独立调查团报告书也证实,没有证据显示安南在石油换粮食计划中有贪污腐败的嫌疑。但对安南在贪污丑闻爆发后未尽全力调查追究,调查团要安南负起责任。

  安南昨天召开记者会,对报告书证实他清白"表示欣慰"。针对报告书指他管理不当而失职,是否意味着他必须引咎呈辞,安南粗暴回应:“见鬼!不可能!”



大马华人网站

留言簿

费言 31/03/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章