找到标题 第60页
01览:162 看九评的感言--大陆人论共产主义 作者:儒学士
主题:看九评的感言--大陆人论共产主义
作者:儒学士 1:43pm 30/03/2005

    当代表着镰刀和锄头的红旗从克林姆林宫的顶上降下来的时候,似乎标志着社会主义和资本主义长达七十年的斗争以社会主义的失败而告终了,共产主义的理想在全球范围破灭了,作为另一大国的中国在邓小平的改革下早已走上了另一条道路。当有些民主人士在得意的践踏着共产主义的时候,表明自己多高明时,却没有人再为共产主义说什么了。
    但是我忽然想为共产主义说些什么,因为共产主义失去了继承人,过去它被资本主义世界歪曲,今天由于社会主义阵营的消亡,资本主义的歪曲仿佛一夜之间不需证明而成为了公理,若干年后,还有人记住为共产主义奋斗终生的那些高尚的人吗?
    共产主义的出现,是对于社会不平等的不满,那个时候的社会奉自由市场为普世真理,即亚当斯密的那个看不见的手能解决一切问题,片面强调竞争和效率,在资本主义国家广大的弱势群体的利益缺乏保障,而作为落后的国家和殖民地,人民更是苦不堪言。
    人们会提这样的问题,为什么一个人生在富翁的家庭就是富翁,今天我们似乎看得很合理了,但这也是一种对“王侯将相宁有种乎”的反抗,同样,有钱的人就成为了有本事的人,他们在政治上社会上拥有了更大的发言权,而这个优势因为缺乏监督(因为私有财产神圣不可侵犯,就是说没有人能通过剥夺他的财产的方式剥夺他的政治权),从而使政治上的优势转而为他们在经济上获取更大的优势,而广大的人民只有无希望的挣扎着。
    所以共产主义的出现,原自于天赋人权,人人平等的理想,人们希望创造那个世界,不要再让有钱人把持,而是让人类财富让人类共同分享。
    可以说,进行共产主义的那一代人,是出于崇高的理想的。
    国民党清党的时候,共产党死伤惨重,在那个年代,共产党员既不意味着钱也不意味着权,而是意味着为理想而牺牲,只有意志坚定的人才会信仰它,幸存的人们走上了暴力抗争的路线,建立了红军。
    但是红军后来在战争中失败而走上了长征之路,在当时,任何武装力量失去了地盘就意味着失去力量源泉,从而变成乌合之众,最后消亡,多少军阀走上这条路。而长征的红军没有任何地盘,跟着红军意味着随时可能死,这个时候是更加考验人的时候。现在人已经远离那个革命的时代了,对于战场上的激情燃烧已经不感兴趣了,却爱在意的戏说当年毛张之争,但是大家要身处那个时代,恐怕说话就不会那么轻松了。当时有翻雪山和过草地,翻雪山的时候任何人不能休息,否则再也动不了步子,最后活活冻死,过草地的时候随时会有人陷入沼泽中,而且无法增扎,越动沉的越快。
    国民党自北伐以来也是战争不断,也是出了不少名将,但是在国共内战中却被共军将领全面压倒,可以说,共产党当时的军政要员没有一个不是百死一生出来的,百炼成钢,所谓患难识忠诚,没有对共产主义的真诚信仰和对中华民族的无限热爱,没有人会走这条路,一些人坐着说话不知道腰疼,只醉心于挖掘他们对权力对享乐的贪欲,从而达到抹黑社会主义,否定共产党的作用,我实在是有些感到不齿。
    我们知道苏共的倒台很大程度上由于特权制度,实际上在中共,特权从未制度化,当时最苦的年代中,中共的党政人员是跟着大家一起苦的(这个是完全的事实,不是我们被蒙骗,因为这是从身边看到的,反腐是改革之后的事情),所以后来的中国人反思那个时代的错误时,是反思自身的问题和制度的问题,而不是对共产党的憎恨。所以有了齐心协力的改革开放,有了务实主义。
    现在中国的民主监督是不够完善,但是这在中国上下都是认为是大势所趋的问题,而且是在朝着用法制化来改善它,相反,恶意的攻击中共煽动革命性的反而会被认为是在反对中国的现代化路程,反对中国的强国之梦,而这个梦,从老一代的共产党人就开始为之实现了,所以,虽然表面上方法变了,但是实质没变,中共政府从来就没停止过强国之梦,这是中共没有倒台最重要的原因。
    不谈改革后的问题了,可以说,五六十年代的中共政府人员,在品行上是无可挑剔的,至今很多人都怀念。而文革中,整的最惨的,也是这些党政干部。
    往事已已,作为华人,请不要去攻击我们大陆老一辈的无产阶级革命家了,他们为了理想奋斗了一辈子,为的是一个平等的思想和一颗爱国的心,虽然他们所走的道路和现在不同,但是不要抹杀他们的精神。
    这让我想起了在猫朴的一个帖子,一个人发了大量国民党抗日的资料,结果引起大家的同情(大陆对国民党抗日的宣传是不够的),不久出现了争论,结果搂主参与其中,露出了本来面目,反而被大家围攻。
    原因是,当人们在看国民党将士拼死为国的时候,的确很感伤,认为我们的纪念不够,而搂主的目的却是要借此攻击共产党不抗日,要人们在同情国民党的同时反对共产党,再加上说多了言语上露了马脚,是台湾人,更是引起了网友的愤慨。
    很简单,我们要事实不是要在国共间选边站,而是在今天要把所有心怀中国的人们都要平等尊重,当年抗日的国军是中国人,后来援朝的共军也是中国人,只要他是为国而死,都是中华好儿女,不要因为政治而抹杀,这是我们的目的。而那个台湾人不理解,反而促了霉头,使论坛上的民意发生了逆转。
    所以,那些借助于抹黑那一代共产党人,抹黑共产主义的人得不到效果的,中共之所以得天下,是有得民心的理由的,当共产主义理想幻灭的时候,不要对当年的共产主义战士踩下那一脚,就像在大陆,不管在哪个时代,没有人抹黑孙中山,国父身前政令出不了一个省,死后其党失去了大陆,但是没有中国人不尊重他,就算是在最红最专的时代,因为他的理想是摸黑不了的。
    尽管当年的制度被认定行不通,但是共产党人当年的热血和执著,是真正的中国人理解的,为了民族的尊严和幸福,前赴后继,救国救民的精神永世长存,就像有的人说的,不要以为现在有些人分别以讽刺革命的毛主席和改革的邓小平为能事,在中国以后的道路上,只要再遇欺压,人民举起的大旗一定是毛主席,只要再需发展,改革的榜样一定是邓小平,正是尔等身与名具废,不废长江万古流。


大马华人网站


儒学士 29/03/2005



大马华人网站

儒学士 30/03/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章