找到标题 第60页
编选文章
03览:124 撰写演讲稿的方式还停留在石器时代 作者:闻达星
主题:撰写演讲稿的方式还停留在石器时代
作者:闻达星 7:31pm 24/03/2005

回应: 早报选读:李邪--- 好一只精蝇 作者: 费言 09:08am 24/03/2005


在新加坡,我看过最好的政治人物演讲稿是2001年4月29日杨荣文在中央医院第九届常年讲座发表的《在南北和东西之间》,当时他还是贸工部长,或许在政府网站还找得到这篇讲演(《Between North and South, Between East and West)。洋洋上万言,谈及新加坡文化宽频和‘大新加坡’心态。早报星期刊还分两期刊完,翻译者是当时初出茅庐的蔡老大。

挑剔的话,文章里仍可以鸡蛋里找骨头,不过是属学术性,而不是明眼人就可以直接调侃的那种。

政策性演讲的撰写鲜少孤军奋战(杨荣文的文章很有可能独力完成)。美国总统史上,真正有文字能力而又有时间自撰讲稿的人是杰佛逊、林肯、老罗斯福和威尔逊;其中,史家公认林肯的文笔最好,已臻文采灿然,有骨有肉之境界,大至盖芝堡战场纪念辞和第二次总统就职演说;小至慰问内战遗孀的信件,皆已成传世之作。以后的总统多雇有捉刀人,如尼克松的William Safire,肯尼迪的Theodore Sorenson和小布什的David Frun等等,都出过脍炙人口的名篇和名句。

如果你是电视连续剧《白宫风云》(The West Wing)的拥趸,必然知道当个面对全球尖酸刻薄记者的白宫发言人是项苦差,要替总统草拟一篇演讲稿更是费煞苦心的群体杰作。道理很简单,就是不要在演讲过后产生歧义,让人误解原意,因此一定要用准确、精确和正确的文字。此外恶意的解读也要在估计的范围之内,资料不允许出差错。三者,无论内容提及任何人和事,都有讲演者的价值判断。

中国方面:以前替蒋介石捉刀的有陈布雷、陶希圣和秦孝仪;毛泽东也有陈伯达、田家英和胡乔木等。

根据吴作栋前总理的新闻秘书王景荣透露,总理每年的国庆演讲都大约花8到10个月筹划,可惜只顾收集材料的丰富性,较少梳理逻辑和哲学的龃龉;一个‘逃兵与守将’的话题,就被解读成1001种方式,直到退任前夕,还不断修正。

李邪根据报纸的报道解读新总理的‘精英’讲话,把读后感写出来后,获得民间不小的共鸣,可是总理新闻秘书陈怀亮却去信报馆,指出:

1、文章歪曲了总理对新加坡精英的角色和责任的看法。

2、总理的立场正好和作者所说的相反。

3、总理只是举例来显示美国精英阶层的包容性,并没有作出任何道德判断。

可见在陈先生的办公室内,撰写演讲稿的方式没有和国际接轨,达到专业水平,还停留在石器时代。



本文修改于: 12:21pm 25/03/2005



大马华人网站

留言簿

闻达星 24/03/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章