找到标题 第60页
02览:209 早报选读:李邪--- 好一只精蝇 作者:费言
主题:早报选读:李邪--- 好一只精蝇
作者:费言 09:08am 24/03/2005

回应: 新精英主义(二) 作者: 闻达星 5:25pm 21/03/2005

● 李邪

  李总理在国大校友会演讲时,举例说明新加坡的精英新定义。

  其中的成功人士,除了本地的商业总裁和创办人,还有美国影歌星珍妮弗。洛佩斯。呵呵,我的下巴差点掉下来。

  精英是个很具争议性的字眼。

  每个国家不同,怎么注解“精英”也各异。

  如果你去问不丹小国,何谓“精英”,他们的答案,可能让新加坡人笑死。

  那“鼻屎”小国的“精英”呢?

  从过去很会读书的奇才,到今时把精英阶层扩大,容纳非大学毕业的成功人士,甚至有意识努力缩小上层社会和民众百姓的距离。

  这么一说,让新加坡一直信奉的精英制度,突然有了弹性。

  不管它如何自圆其说,重点不变。

  精英还是以商业成功为标准,跟个人的精神层次和价值观无关。否则,珍妮弗。洛佩斯怎么会被点名,成为精英的典范。

  我不否认,像77街公司的创办人周士锦的确是个关心年轻社群的榜样,把她摆上神台为精英,也只是因为她成功了。但是,在未成功以前,政府有没有真的在乎哪些在教育制度下判了死刑的学生?而在他们奋斗成功后,国家突然转变态度,马上封为精英和国宝。

  新加坡的精英论,只换衣不换躯。

  以前是会读书,就会发达。现在是不读书,不要紧,只要你还是会发达,就是我们名流圈子的骄傲。

  珍妮弗。洛佩斯绯闻不断,娇纵挥霍,连上台前也要私人助理捏乳头以示性感,这都不是问题,最重要是她成功了,还为她手下的几百个助理创造了无比的捏乳头就业机会。

  这样的例子给了年轻人什么启示?

  价值观,社会意识,人文精神,人格修养都是其次。精英就是要成功,成功只有一种,不管你怎么生活。

  英雄不问出身,只要你是会赚钱的英雄。新加坡英雄的社会责任,是帮助政府制造就业机会,打响国际名声,吸引外来投资。

  英雄如果有一天贪赃舞弊,政府也只能叹口气,盼望下一个拯救经济的新英雄,而不是反思,那个英雄为什么不健全?

  新加坡陷入的精英迷思,只怕会产生更多精蝇。



大马华人网站

留言簿

费言 24/03/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章