找到标题 第58页
01览:196 早报选读:严孟达—不是福利,更胜福利 作者:闻达星
主题:早报选读:严孟达—不是福利,更胜福利
作者:闻达星 09:12am 19/02/2005

不是福利,更胜福利

--------------------------------------------------------------------------------

● 严孟达

  民意处理组最新大规模调查的结果显示,就业和生活费等仍是人们最担心的事,四分之三受访者认为要如何为新加坡人制造足够就业机会是严峻挑战,而这些人中,只有一半(51%)对我国能克服就业问题有信心。

  调查的一项结论是“人们也开始醒觉工作保障不是理所当然。将近一半(47%)受访者担心随时失业,超过四成(44%)担心须接受减薪以保住工作。

  尽管如此,超过六成受访者对前景乐观,另外八成对能继续由有效率政府治理国家有信心。”

  总理兼财政部长李显龙昨天在国会上为政府交出了过去一年的“成绩单”,果然没有辜负人们对前景的乐观和对政府效率的信心。

  政府2004财政年原本估计的预算赤字是13.5亿元,现调整为4亿4000万元。今年的预算已转赤为蓝,估计会有2亿1000万元的盈余。

  今年的财政预算中,个人最高的所得税率分两年从现有的22%调低到20%、保健储蓄户头填补50元到350元、50岁以上者的公积金户头获填补100元、中小学生的教育储蓄户头获填补100元,还有婴儿花红以及小公司和一些行业的增长刺激……等等,显示政府很全面地让各界体会了政府的心意。

  “社会福利”对新加坡政府一向是个敏感字眼,新加坡财政政策不言“社会福利”,却不乏社会福利色彩,如公积金、保健储蓄、教育储蓄户头的填补以及形形色色的回扣奖励,虽说不是一劳永逸解决贫困和弱势群体面对的实际困难,嘲讽者可能还视之为“小恩小惠”,但其间政府所表示的心意不是可以刻意抹煞的。其实即使西方式的社会福利制度也不可能一刀切解决贫者、弱者的困难,搞不好只是造成人们对这个制度的依赖和滥用。

  能够像新加坡政府这样每年端出许许多多“小恩小惠”让人民分享的国家,在世界上也并不太多。每年“小恩小惠”的累积,久而久之形成一种新加坡特色的灵活社会福利主义。每年小民都对政府的财政政策和税务措施有所期望,却又不致变成一种理所当然的压力。

  政府每年的理财政策中也少不了prudent(谨慎)这个关键字眼,在这个关键字眼下,政府把创造财富和分享财富的哲学发挥得淋漓尽致。也许有人会眼光敏锐地看出今年这个“皆大欢喜、人人有份”的预算案,大概就是个“大选年预算案”了,但是对一个负责任的政府来说,其任期内每年推出的预算案,都应该是大选预算案,就像政府曾经说过,它每一次中选连任那一刻,便为下一届的大选工作。

  每一个年度的财政政策和税务措施都是有所继承、有所延续,不是一个孤立的环节。新加坡人年年对预算案有所期望,事实上也应该是对自己的期望,人人把握机会、各尽所能,政府每年所给予的“小恩小惠”便是人民所争取来的,对来年做得更好是一种激励和推动。

  “不是福利,更胜福利”,这是新加坡式灵活社会福利应该追求的目标!



大马华人网站

留言簿

闻达星 19/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章