找到标题 第58页
编选文章
03览:346 不能免俗 作者:闻达星
主题:不能免俗
作者:闻达星 05:27am 17/02/2005

回应: 早报选读:吴韦材:春节传统:看电视和搓麻将 作者: 闻达星 05:26am 17/02/2005

吴韦材的意思是要‘免俗’才能保护传统,我却恰恰认为要‘不能免俗’才能保留传统。‘俗’是一股很强大的力量,没有了‘俗’的力量,传统无以继续,且听俺娓娓道来。

‘免俗’是清高者所为,‘闭门既是深山,读书一片净土’,都已经‘照见五蕴皆空’了,还过什么年呢?所以说‘俗’不可挡。现在的人在破坏传统,凭的就是‘破四旧’的精神,把‘俗’说成过去式的、不可耐的:

1)过年穿金戴银,爱大红大紫,现在的人却故意穿百慕达穿黑衣,汲双拖鞋去拜年。肯去还算不错,有些更索性躲在家里蒙头大睡。
2)过年爱听吉利话,他偏爱说些有的没有的。
3)以前团圆饭即使离家千里,也要赶回来一聚,现在他要提高生产力,偏在除夕加班。
4)以前过年,即使老板多多钱补贴员工,员工也不肯开工;现在合同明文规定,即使年初一,也不能拒绝开工。
5)以前的老板在新年的头几天要员工开工,会有舆论压力,认为他不近人情,现在的全球化老板名正言顺。
6)现在新年从第一天起,外头的吃喝玩乐样样不缺,各个岗位上都有人侍候,大家都说很方便,让更多人有借口‘免俗’,结果传统正一点一滴流失。

年除夕夜,走在街上,看到许多364天都运作的行业都停止运作;大家都要‘过年’没有什么停不了的行业,那才是令人需要脱帽致敬的‘俗’的力量展示。

伽达默尔在《真理与方法》阐明:“传统并不是由我们继承的现成事物,而是由我们自己创造的,因为我们解释了传统的进程,并且参与了这一进程,因此我们进一步限定了传统。”哲人让我们重新认识传统,传统不再被视为死寂了的过去,而是被理解为活生生的、在我们身上发生着的真实过程。传统有赖于我们积极的参与,而不是亲手扼杀;需要我们放下身段,不能免俗,那才有希望。不信的话,让我把我们的一些‘传统’掰开給你看,如果没有‘俗’力量的支撑,这些东西随时都会灰飞烟灭:

1、捞鱼生:新加坡人的发明,70年代由四大名厨发起,不过40年。
2、吃肉干:肉干也是本地特产。
3、吃过年糕点:款式多来自异族食谱。
4、看电视:电视自发明,全世界范围内,在美洲普及以来,不出60年。
5、搓麻将:10几年前,有医学报告说搓麻将有助防止老年痴呆症,才正式登堂入室。
6、拿橘子拜年:新加坡特色。
7、牛车水放鞭炮:不过2年。
8、春到河畔、妆艺:不到30年的玩意儿。

如今资讯发达、快速流通,使两岸三地和各地华人,在所谓‘新年传统’上,互相学习,互通有无,没有这些‘俗’的力量有可能吗?所以说,‘俗’值得我们敬畏,而不该唾弃。



大马华人网站

留言簿

闻达星 17/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章