找到标题 第58页
编选文章
04览:039 有为与无为 作者:闻达星
主题:有为与无为
作者:闻达星 7:46pm 15/02/2005

回应: 新闻选读:马林百列老树获选为新春许愿树 作者: 闻达星 7:45pm 15/02/2005

就在“马林百列老树获选为新春许愿树”新闻发布的同一天,香港政府宣布为著名旅游景点—林村许愿树‘封树’,原因是这棵老树受不了日日夜夜人们为了自己自私的理由,往它身上抛掷宝牒,以致不胜负荷,病入膏肓,不久前有枝干断裂而压伤游客……。

从植物生长的观点来看,这是它第一天成为许愿树时就已经种下的祸根,是一个必然的结果。当年它之所以中选,或许和本地的理由一样:这棵海苹果树,树龄约莫30年,耸立在马林台第14座组屋前。由于地点适中,枝叶繁茂,非常的有“福相”,马林百列家庭服务中心在市镇理事会的支持下,特意选它作为马林百列的新春许愿树。

动机大概也相似:近年发生了许多不幸事件,如沙斯、禽流感、海啸,所以办许愿活动让大家许下心愿,有个全新的开始(为了‘人’的问题)。

于是它成为一个景点,吸引游人旅客,带来了摊贩,成了传统。要有这么一天,它不能继续粉墨登场的话,会让国际友人失望。摊贩们上有高堂、下有幼儿,一家大小全靠这棵树吃饭,当然拼了老命也要阻止警方封树。学者、立法委员于是批评政府此举太极端,是‘救了大树,杀了传统’……。

庄子曰:‘百年之木,破为牺樽,青黄而文之,其断在沟中。比牺樽于沟中之断,则美恶有间也,其于失性一也。’(把百年的大树砍下来,破开做成祭祀的酒杯,用青色黄色修饰,剩下的木头则丢弃在沟中。祭祀的酒杯和弃木比起来,虽然美丑有别,然而从丧失本性来看却是一样的。)——‘有用’的木材都是这样的下场,在人类眼中‘没用’的木材反而得以保存天年。

突然间,照顾树的健康因为纠缠太多人的因素而变得进退维谷;这棵树因‘人’而变得不健康,生病之后又因‘人’而不能自保,始作俑者到底是哪个浑蛋?

不问青红皂白,“将外国的一些概念简单化,罔顾自己的基础和条件。是因为他们迫切地要提升自己的城市,而显得那么浮躁,好高骛远吗?说大话糟,一心只想为‘大’而做‘大’事更糟。这样的出发才真正的可怕,比发展缓慢的杀伤力更强。”——李阿姐描绘的就是一种普遍现象,即使一棵树也适用。


本文修改于: 10:56pm 15/02/2005



大马华人网站

留言簿

闻达星 15/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章