找到标题 第58页
02览:183 再读《报任安书》 作者:闻达星
主题:再读《报任安书》
作者:闻达星 1:43pm 08/02/2005

回应: 早报选读:简桥—重读《报任安书》 作者: 闻达星 1:42pm 08/02/2005

简桥说:“(司马迁为李陵向皇帝求情)仅仅是这几话,汉武帝龙颜不悦,便把司马迁推进蚕室,把他的‘小弟弟’阉了。从此,司马迁不像男人,也不像女人,就愤而著《史记》。”是与史实不符的。

司马迁写《报任安书》主要就是辩白自己为何不选择死,而选择腐刑(阉割)。“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”就是出自这篇文章;所以不是汉武帝把司马迁推进蚕室,把他阉了这么简单,而是整个制度逼迫下的选择。

钱穆先生在《中国史学名著》里说:“因太史公直言李陵之事,汉武帝生他的气,但爱他之才,并不愿意杀他。定了他死罪,还可以自赎。但太史公家贫,货赂不足以自赎(《报任安书》写道:‘家贫,财赂不足以自赎;交游莫救,左右亲近不为壹言。’)还有一个办法可以免死,就是受腐刑。这事在太史公心里最难过。但他结果自请受腐刑,把他生命保全了,主要是他的书没有写完。”

简桥说:“从此,司马迁不像男人,也不像女人,就愤而著《史记》。”是本末倒置。司马迁子承父职而为太史令,(《史记》)“草创未就,适会此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆(司马迁自谦)诚已著此书,臧之名山, 传之其人,通邑大都。则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也。”

这个故事告诉我们,那些位高权重的人士,千万不要动辄以‘负担得来’而强人所难,很多人被割掉LP,都是他们害的。



大马华人网站

闻达星 08/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章