找到标题 第58页
02览:032 早报广告:张泛-走过流行 作者:蔡培强
主题:早报广告:张泛-走过流行
作者:蔡培强 12:15pm 04/02/2005

  在狮城大厦的雅马哈音乐学校,有个身穿裕初校服的小男生,随手从架上拿了一把吉打,一屁股坐在桌上,目中无人地弹起吉打唱起歌来,惹得学院师生家长驻足观赏,围观者众。我觉得太嚣张,怕失责影响业务,就拉他到音乐室练发声,他是巫启贤。那是二十几年前的事了。

  在北京中国大饭店的格子廊舞厅,遇见那辛那英姐妹俩,那英在舞池里跳舞,那辛静静地坐在一旁看着妹妹的舞姿,手指随那英舞步,打着节拍,我多嘴说别驼着背跳舞,那辛笑起来,那英倒是认真地纠正舞姿。话匣子打开,聊起家常,她们的父亲是中医学院的教授,那辛也还在念中医研究所。过几天,那辛邀我去看妹妹在中央电视台春节晚会的现场录影演出,那时那英刚出道不久,第一次在春节晚会亮相,哦!也是二十年前的事了。

  在吉隆坡的茨厂街附近,我和另类音乐人阿德,路经一家空置的店铺,我说把它租下来开民歌餐厅,还在过穷日子的阿德吓了一跳,哪来的钱?我说筹吧!就这样邀来海蝶和另类音乐人合作,那时海蝶正要发展马来西亚音乐市场,于是成立海螺音乐制作及民歌餐厅。

  成立初期,海蝶的剑峰和我不时到海螺去给予商务上的指导,为了省钱,有时住在海螺为来自各地驻唱的民歌手所租下的公寓,他们敬老让我们独居一室,女生挤一间,男生都挤在大厅里,阿牛就在其中。他来自北马小村镇。有一天在海螺,有位清清纯纯的小女生,胆袪地趋前,说起她将只身远赴台湾发展,问我意见,她就是被李宗盛从海螺选去台湾滚石发片的梁静茹。那是十年前的事了。

  启贤到风格录音,很兴奋地对我说他签下一名新人,是他在槟城演唱时饭店里遇见的驻唱歌手,在录音间,女生唱首启贤的新歌,歌名叫太傻,女生有声乐根底,问起来,哥哥原来是留英的男中音,这位有音乐世家背景的女生,名叫柯以敏。那也十年前了。

  在海蝶的接待桌上,坐着一名还箍着牙,但信心满满,阳光亮丽的女孩,她用流利的英语和华语在接电话,环良对我说那是元成在学院歌唱比赛担任评判时所发掘的新歌手,是莱佛士女中的优秀生,还在拉萨艺院学习戏剧,假期先到海蝶实习,我对环良说你们眼光独到。她叫陈洁仪。那也十几年前的事了。

  近十年来,由于对歌唱教学兴趣渐浓,训练学生成为专业歌手成为业余教学的收获,协助培养流行文化的偶像,好让新加坡的孩子有点文化自尊,哪怕是流行文化,也带动本地音乐工业进军海外市场。带浓浓书卷气的淳佳,清丽亮人的雪莉,憨耿的阿杜,才气洋溢的两个女生和俊杰,还有些将要出专辑的歌手学生们,先后和他们结下师生缘。

  眼见一个个声名鹊起,有时看着在电视屏幕上妆扮得亮丽耀人的他们在为事业打拼,我会从那浓妆中,看到当年初次见面那张纯真憨厚的脸庞,那双对音乐执著得要命的眼神,在老练成熟的表演中,不期然地流露出来……啊!“音乐”是已知与未知的一段邂逅,是自我与忘我的一场浪漫……为了音乐,加油!



创意网站

留言簿

蔡培强 04/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章