找到标题 第58页
编选文章
03览:184 解构云大篪 作者:闻达星
主题:解构云大篪
作者:闻达星 12:12pm 01/02/2005

回应: 早报选读:云大篪—新传媒记者与主播兼负弘扬文化责任 作者: 闻达星 12:11pm 01/02/2005

我难得不同意大头绝代男的文章,不过《知性的搁浅》是个例外。我没在评头踩足提及,就是认为这样的话题,只是茶余饭后的谈资,拿到桌面上来谈,无论怎么写都像‘公报私仇’。

像早报读者张嘉珮予以反驳,就是很健康的方式,各自来唱出《三岔口》,不是很好吗?要把对专业的置疑解读成对传媒机构的攻击,由新闻总裁出面‘讲数’,就未免小题大作了。他从新闻主播唱贺年歌扯到‘新闻业、新闻工作人肩负着特殊的使命。而作为中文新闻工作者,包括贵报的同仁,我们的责任更重。我们除了要为观众提供第一手资讯之外,我们还负起了维持中文水平、弘扬传统文化的责任。’未免也太扯了吧。

云大篪说:“新传媒的出镜记者、主播,都集采、编、写的能力于一身,能编辑新闻、也能撰写评论。通过微波、卫星、电话视象等连线技术,以第一时间,向观众报道最新、最即时的消息,这都反映了他们在新闻工作上的专业性。”——既然集采、编、写的能力于一身,事关他们个人清誉,为何不写几篇文章辩白一番甚或反唇相讥?让全新加坡人见识他们的急智和辩才无碍,抑或连这么小cases,也要听上级那枝笛(篪chi2,古代竹制的吹管乐器)?那么岂不是让人对他们是面目模糊的‘读稿机器’的成见愈深?

司马达说小布什的就职演说是‘挟自由以令天下’,“这篇演说大而无当,看似宏伟,实则空泛,说的都是做不到的事情。”——就让我以这条‘无厘头’的狗尾续貂,作为本文的结束。



大马华人网站

闻达星 01/02/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章